Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Января , 19:14

Андрей Назаров подвел итоги делового визита в Белоруссию

«Отношения по линии Башкортостан - Белоруссия выходят на принципиально новый, более высокий уровень, — написал в соцсетях премьер-министр РБ Андрей Назаров. — Глава нашей республики провёл ряд встреч с белорусскими коллегами: премьер-министром Романом Головченко, управляющим делами президента Юрием Назаровым. Также нашу делегацию принял чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Борис Грызлов.

Отмечу сразу — поездка прошла очень продуктивно. Из главных достижений я бы выделил следующие:

— С нашими партнёрами обсудили подготовку к X Форуму регионов России и Беларуси, который пройдёт в Уфе с 26–28 июня 2023 года. В связи с этим, для укрепления сотрудничества весной 2023 года запустят прямые авиарейсы Уфа — Минск — Уфа. В рамках форума планируем организовать выставочные, культурные, спортивные площадки.

— Обсудили возможности увеличения объёмов торгового оборота, а также проекты по локализации производств востребованной продукции. (По итогам Международной недели бизнеса, которая прошла в Уфе в декабре 2022 года, башкирские и белорусские предприятия заключили соглашения на общую сумму 60 млн рублей. Они, в частности, предусматривают поставку в Беларусь продукции «Башкирской содовой компании»).

— С «Амкодором» договорились на форуме запустить завод по зерносушильному оборудованию и приступить к строительству завода по производству техники для жилищно-коммунального хозяйства.

— Мы также осмотрели промышленные заводы, с которыми планируем наращивать сотрудничество, и швейные фабрики — с уходом некоторых иностранных брендов одежды мы не только не почувствовали прогнозируемый западом «дефицит», но и сконцентрировались на пошиве собственного товара. Не исключаем взаимодействие с белорусскими коллегами и по этой части.

— Для расширения рамок партнерства мы актуализировали соглашение о сотрудничестве, сформировали дорожную карту и рабочую группу. Это поспособствует более глубокой интеграции между башкирскими и белорусскими предприятиями.

— Руководством Белоруссии была поддержана инициатива Главы Республики Башкортостан по завозу беловежских зубров.

Наша поездка по датам совпала с визитом делегации министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Считаю для нас это весьма позитивным знаком - значит, мы всегда точно просчитываем перспективное планирование. Союзное государство акцентирует своё внимание на укреплении собственных границ, особенно когда соседи с Запада намереваются приблизиться к ним вплотную. В то же время г-н Лавров заметил «отрезвление» среди отдельных европейских политиков, связано это с потребительским отношением к Европе со стороны США.

Поэтому, пока одни страны жадно поглощают экономику других — Российское государство сосредоточено на построении деловых доверительных отношений».

Читайте нас в