Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Октября , 13:53

В Башкирии приняли 10 мер поддержки семьям мобилизованных в сфере образования

Радий Хабиров подписал распоряжение, в котором предусмотрены 10 мер поддержки в сфере образования семьям граждан, принимающих участие в специальной военной операции.

- Когда мы представили Главе Республики Башкортостан предложения в сфере образования, Радий Фаритович поддержал каждую меру. Мы постарались учесть все возрастные категории наших обучающихся. Так, например, одна из мер поддержки обеспечивает внеочередное зачисление детей участников СВО в детский сад по достижении им возраста полутора лет, - рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

Для получения места в детском саду родителю (законному представителю) необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства.

Освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми участника СВО в образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование.

Данная мера действует с даты подачи заявления родителя по фактическим дням посещения ребенка детского сада и только на период участия родителя (законного представителя) в специальной военной операции. Для этого родителю необходимо обратиться к руководителю детского сада, написать заявление о предоставлении данной меры.

Распоряжением Главы Республики также предусмотрены и меры поддержки школьников республики.

Для детей участников СВО предусмотрено зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня в школах без оплаты.

- Если на данный момент в школах не организована работа групп продленного дня, но выявлена в них потребность родителей детей участников СВО, мы рекомендовали школам организовать такие группы, - рассказал Айбулат Хажин.

Муниципальные органы вносят изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также в школьные локальные акты об организации деятельности группы продленного дня в части освобождения детей участников СВО от платы за присмотр и уход.

Родителю (законному представителю) необходимо обратиться в школу, где учится ребенок, написать заявление о зачислении в группу продленного дня, представить справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО. В этом случае деньги за присмотр и уход взиматься не будут.

Если ребенок уже ходит в группу продленного дня, как родителю получить льготу?

Родителю (законному представителю) необходимо обратиться к классному руководителю или представителю администрации школы и представить справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО.

Еще одна существенная мера предусматривает посещение детьми участников СВО государственных и муниципальных организаций дополнительного образования и кружков в общеобразовательных организациях без оплаты.

Данная мера относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов. Учитывая данное полномочие, рекомендовано разработать муниципальный нормативный правовой акт в части обеспечения посещения детьми участников СВО муниципальных организаций дополнительного образования, в том числе работающих на базе школы, без оплаты, а также предоставление дополнительных платных образовательных услуг, реализуемые школами, для воспитанников и обучающихся - детей участников СВО на бесплатной основе.

Родителю (законному представителю) необходимо обратиться в школу, где учится ребенок, написать заявление о зачислении в кружок, представить справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО. В этом случае деньги за присмотр и уход взиматься не будут.

Если ребенок уже ходит в кружки, как родителю получить льготу?

Родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю кружка или представителю администрации и представить справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО.

Предоставление права на перевод ребенка в другую наиболее приближенную к месту жительства семьи муниципальную школу. 

При необходимости перевода ребенка в другую наиболее приближенную к месту жительства семьи школу, родитель (законный представитель) детей участников СВО обращается в выбранную школу с запросом о наличии свободных мест в ней, в том числе с использованием сети интернет. При отсутствии свободных мест в выбранной организации родитель может обратиться в отделы образования по месту жительства.

 - Для того чтобы поддержать наши семьи, мы предусмотрели обеспечение детей участников СВО - учащихся 5-11 классов горячим бесплатным питанием в школах, - рассказал Айбулат Хажин.

Дети участников СВО, обучающиеся 5-11 классов, обеспечиваются бесплатным горячим питанием один раз в день со дня, следующего за днем подачи документов. Мера действует на период участия родителя (законного представителя) в специальной военной операции.

Родителю (законному представителю) необходимо написать заявление о предоставлении бесплатного питания (по установленной форме), а также представить справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО.

Обучающимся 5-11 классов, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, имеющим право на бесплатное питание или питание на льготных условиях, питание предоставляется по одному из оснований в соответствии с заявлением родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

 - Мы не оставили без внимания и наших студентов. Детям участников СВО - студентам, обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, предоставляется бесплатное горячее питание, - рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Дети участников СВО, студенты колледжей, обеспечиваются один раз в день бесплатным горячим питанием в учебные дни фактического посещения образовательных организаций.

Для получения данной меры обучающиеся или его родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию заявление и справку, подтверждающую отнесение заявителя к категории граждан (дети участников СВО).

Следующая мера поддержки: обеспечение сертификатом на обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования детей участников СВО.

Получателями сертификатов на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования являются дети участников СВО, а также погибших (умерших) граждан из Республики Башкортостан, принимавших участие в СВО.

- Сертификат действует при зачислении студента на обучение в колледж, также если студент получает образование данного уровня впервые, либо студент может перевестись с платного обучения на бесплатное внутри образовательной организации на любом курсе обучения, - рассказал Айбулат Хажин.

Для получения сертификата необходимо обратиться в республиканский орган исполнительной власти, являющийся учредителем профессиональной образовательной организации, в которой планирует обучаться или уже обучается на платной основе гражданин.

Что необходимо сделать?

1. Подать документы для получения сертификата самим претендентом или его родителем (законным представителем).

2. РОИВ принимает документы для рассмотрения вопроса о получении сертификата (подтверждение категории претендента, рассмотрение представленных документов ведомственной комиссией, оформление решения ведомственной комиссии, оформление сертификата для выдачи).

3. РОИВ передает сертификаты в образовательные организации для последующей выдачи получателю сертификата.

4. Обращение получателя сертификата в образовательную организацию.

5. Образовательная организация заключает соглашение с РОИВ, договор с получателем сертификата, зачисляет получателя сертификата на обучение/переводит с платного обучения на бесплатное.

Детей участников СВО обеспечивают местами в общежитиях на период обучения. Мера касается обучающихся, которые получают образование по программам среднего профессионального образования и высшего образования.

Профессиональные образовательные организации, подведомственные Министерству образования и науки Республики Башкортостан, в приоритетном порядке обеспечивают местами в общежитиях профессиональных образовательных организаций на период обучения детей участников специальной военной операции, в том числе погибших (умерших) граждан из Республики Башкортостан, принимавших участие в СВО.

Для получения мест в общежитии профессиональных образовательных организаций обучающиеся или его родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию заявление и справку, подтверждающую отнесение заявителя к категории граждан (дети участников СВО).

 - Главой Республики Башкортостан огромное внимание уделяется и здоровью наших ребят. В распоряжении мы также предусмотрели и организацию сезонного или круглогодичного отдыха и оздоровления детей участников СВО, - рассказал Айбулат Хажин.

Родитель (законный представитель) обращается в отдел образования по месту проживания ребенка, пишет заявление на включение в список направляемых детей в профильную республиканскую смену и   предоставляет следующие документы: 

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей);

3) паспорт(-а) ребенка (детей), достигшего(-их) возраста 14 лет;

4) справку из военкомата, подтверждающую статус участника СВО, и копию его паспорта.

В Республике Башкортостан работает телефон горячей линии по мерам поддержки семьям граждан Республики Башкортостан, принимающих участие в специальной военной операции, тел: +7 (347) 292-11-52, время работы: с 9.00 до 18.00.

Читайте нас в