Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя объявление частичной мобилизации, заявил, что в ее ходе не потребуется ограничений по передвижению на территории России. Слова депутата передают федеральные СМИ.
Он сказал, что мобилизация касается «не всей страны, а части», а дополнительные ограничения вводиться не будут. Тем, кто подпадает под призыв, он рекомендовал отдыхать «не в Турции» .
На вопрос одного из изданий, как мобилизованные будут выплачивать ипотеку, парламентарий заявил, что они «продолжат ее платить, только из новой высокой получки». Размеры зарплат мобилизованных он не уточнил. Законодательством предусмотрено, что в случае призыва резервисты получают зарплату соразмерно контрактникам.
Сегодня, 21 сентября, президент РФ объявил частичную мобилизацию, в ходе которой планируется набрать 300 тыс. резервистов. В первую очередь призыву подлежат военнослужащие запаса первого разряда, отслужившие в армии относительно недавно. Это - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет; полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет.
«Срочники»; призывники (имеющие приписное удостоверение); студенты; ограниченно годные к военной службе — в зону боевых действий направляться не будут.
Выпускники военных кафедр вузов под частичную мобилизацию подпадают.
Согласно закону о мобилизационной подготовке депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации мобилизации не подлежат.