Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Июля , 14:04

Люди могут выбирать и менять поставщика услуг — Алексей Лавров о проекте госзаказа

В Уфе сегодня обсуждают вопросы реализации проекта государственного (муниципального) заказа на оказание социальных услуг.

«Башкирия устойчиво занимает первые места в рейтинге минэкономразвития по работе с негосударственным сектором, имеет уникальный опыт, так что ее вхождение в проект — закономерный следующий шаг. Поэтому республика и выбрана местом проведения всероссийского семинара», - сказал на пресс-конференции заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

«Программа дает гражданам право выбора, право замены поставщика услуг, в случае если он устраивает. Это же гораздо лучше, нежели быть прикрепленным по месту жительства, например, по обслуживанию на дому, и не иметь возможности что-то поменять.

И для поставщиков конкурентная среда — благо, так как чем больше клиентов в результате хорошей работы будет у организации, тем больше бюджетных денег она получит. Так что это на пользу всем, региону в целом.

В этому году госзаказ на социальные услуги позволит получить их 5 млн человек, в том числе конкурентными способами — более 270 тыс. граждан», - отметил Алексей Лавров.

По его словам, на семинаре-совещании планируется проработать способы решения проблем, которые возникли в ходе реализации проекта. Это необходимость в цифровизации и недостаточное участие негосударственных организаций:

«Нам нужно серьезно продвинуться в информатизации. Работать на бумаге здесь очень сложно — очень много данных. В том числе мы будем обсуждать, как использовать информационные сервисы.

Например, сегодня уже подписаны соглашения между Башкирией и тремя регионами — республика предоставит свой сервис по выдаче социальных сертификатов. Это одна из сложностей, которую нам предстоит решить с минцифры».

Как сообщила вице-премьер — министр финансов Башкирии Лира Игтисамова, общий объем финансирования услуг соцзаказа составляет почти 800 млн рублей. В проекте участвуют более 200 республиканских организаций по трем направлениям: социальное обслуживание на дому, базовая подготовка по отдельным видам спорта, школьный туризм.

«В этом году стали работать в сфере спортподготовки, на это дополнительно выделено 50 млн рублей, и сейчас значительно поднимаем уровень, стандарт услуг. Востребованность и интерес большой. Туризм развивается очень активно, это наш приоритет, мы участвуем в федеральной программе по развитию школьного туризма. Более 11 тыс. детей получат возможность путешествовать, побывать в каком-нибудь интересном уголке республики», - отметила Лира Игтисамова.

Читайте нас в