Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
23 Июня , 18:58

Радий Хабиров встретился с ответственным секретарём Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с ответственным секретарём Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел страны Григорием Орджоникидзе. Он прибыл в республику для участия в выездном заседании Национального совета Ассоциированных школ ЮНЕСКО России. На встрече стороны обсудили перспективы взаимодействия с международной организацией и планы по реализации гуманитарных проектов в регионе.

«Благодаря нашей совместной работе есть значимые успехи. Геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Мы планомерно развиваем эту территорию, добавляя к природно-рекреационным возможностям музейно-туристическую составляющую, – сказал Радий Хабиров. – Эксперты ЮНЕСКО, побывавшие в республике в этом году, положительно оценили нашу заявку по включению в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО ещё одного геопарка – «Торатау».

Глава Башкортостана отметил, что параллельно идёт подготовка к продвижению природно-геологического объекта «Башкирские шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Природа». А по номинации «Культура» в этот список предлагается включить наскальную живопись пещеры Шульган-Таш.

Радий Хабиров пригласил Григория Орджоникидзе принять участие в официальном открытии уникального историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш», которое состоится 9 июля.

«ЮНЕСКО – надёжный партнёр Башкортостана во многих гуманитарных проектах, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовимся к открытию кафедр ЮНЕСКО на базе Башгосуниверситета по теме «Геопарки – территория устойчивого развития» и Башкирского государственного аграрного университета по теме бортничества».

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО высоко оценил реализуемые в Башкортостане гуманитарные проекты.

«По числу ассоциированных школ ЮНЕСКО, а их в Башкортостане – 39, ваша республика занимает первое место в стране, – отметил Григорий Орджоникидзе. – Для придания нового импульса развитию республиканских колледжей было бы интересно создать Центр ЮНЕСКО по профессиональному образованию. На его базе мы можем в том числе готовить специалистов для геопарков Башкортостана. Это повысит престиж инженерных профессий, поднимет на новый уровень систему среднего профессионального образования».

 

Читайте нас в