Все новости
Политика
4 Марта 2022, 14:13

Башкортостану выгодно укреплять связи со странами СНГ — эксперт

Сейчас для Башкортостана - самое время укреплять и активно развивать сотрудничество на международном уровне, в первую очередь — со странами СНГ. Этому способствует сложившаяся геополитическая обстановка, считает кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Башкирского государственного университета Олег Филиппов.

«Международное общение и сотрудничество существовали в истории человечества всегда. Такие территориально-политические образования, как субъекты Федерации в силу причин, лежащих в основе их образования наряду с государствами, также могут быть охарактеризованы как активные участники этих процессов. В России реализуется Национальный проект "Международная кооперация и экспорт 2018-2024", и наращивание внешнеэкономических контактов со странами СНГ со стороны субъектов РФ будет напрямую способствовать реализации целей данного проекта. Уже налажено взаимодействие Башкортостана с Казахстаном, Узбекистаном. Буквально вчера Глава республики Радий Хабиров встретился с послом Таджикистана Давлатшохом Гулмахмадзодой, что является очень позитивной новостью. У нас с Таджикистаном - хорошие торгово-экономические и гуманитарные связи, и их укрепление будет способствовать укреплению торгово-экономического сотрудничества со странами Азиатского региона, что весьма актуально в период санкций со стороны Запада», - считает эксперт.

По мнению Олега Филиппова, страны ЕЭС и США, вводя санкции в отношении России, ставили перед собой задачу нанести ущерб, ослабить государственность и экономику. Но Россия всегда была под санкционным давлением, во всяком случае, в 20 и 21 веке. Даже в 90 годы прошлого столетия, после разрушения СССР, она продолжала находиться под санкционным давлением со стороны коллективного Запада. И потому давно разработаны механизмы, способные обернуть кризисную ситуацию в выгодную для России.

«Вводимые санкционные меры только ускоряют процесс институализации и оформления внешнеэкономических связей с теми странами, с которыми мы сотрудничали недостаточно тесно», - уверен юрист-международник.

И главное здесь, считает он, активизировать работу по налаживанию таких контактов.

«Поскольку активность субъектов федеративного государства в сфере международных внешнеполитических экономических связей заложена самой концепцией федеративной формы государственного устройства. И функция этого участия - одна из основ развития регионов. Так что, между регионами возникает вполне понятная конкуренция, это вполне объективное явление. Тот, кто окажется первым, построит более эффективную систему сотрудничества и выиграет», - подчеркнул Олег Филиппов.

Впрочем, у Башкортостана есть определенное преимущество.

«Во-первых, руководство республики учитывает общие тенденции по экономической интеграции России и стран ближнего зарубежья, особенно в таком традиционном направлении как СНГ. Во-вторых, в Уфе есть официальные представительства или представители этих стран. К примеру - генеральное консульство Таджикистана в России. Этот фактор облегчает взаимодействие. Нашим предпринимателям и производственникам стоит обратить внимание на это направление. Особенно в текущих условиях наложения санкций западными странами. Одна дверь закрывается, нужно открывать другие», - говорит эксперт.