Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-12 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
26 Ноября 2021, 14:06

В Башкирии расширили налоговые льготы для резидентов ТОСЭР

Поправки увеличивают применение пониженной ставки налога на прибыль.

Соответствующий закон принят в первом чтении депутатами Госсобрания - Курултая РБ.

«На сегодняшний день для резидентов таких территорий предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль, но применять ее они могут только к прибыли, полученной в рамках соглашения о работе на ТОСЭР. Поправками предлагается применять льготы ко всей налоговой базе предприятий. Воспользоваться мерой поддержки смогут резиденты, у которых доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении одного из соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют не менее 90% от всей прибыли. При этом они должны вести раздельный учет доходов, получаемых в рамках указанного соглашения и остальных», — прокомментировал замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В Башкирии расположены шесть моногородов. На 1 января 2021 года в них проживало более 400 тыс. человек — почти 10% от всего населения республики. Это Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы. В первых пяти городах созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Для обеспечения сбалансированного развития монопрофильных муниципальных образований региона в их границах функционируют 5 территорий опережающего социально-экономического развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк.

Для предприятий-резидентов ТОСЭР действуют льготы по налогу на прибыль: полностью обнуляются федеральные налоги, региональные налоги первые пять лет начисляются в доле 5%, в последующие пять лет — 10%. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых.

Также снижены тарифы по страховым взносам (с 30% до 7,6%) для резидентов, получивших такой статус в течение первых 3 лет с момента создания ТОСЭР.

На региональном уровне резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога на имущество, на муниципальном — от земельного налога.