Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
18 Сентября , 10:46

В ЦИК Башкирии рассказали об обращениях и жалобах от избирателей

Олег Яровиков
В Башкирии в Центральную избирательную комиссию республики в первый день голосования поступило менее десяти жалоб на нарушения на думских выборах, сообщил зампредседателя ЦИК РБ Марат Гадилов на брифинге 18 сентября.
«Жалоб, на самом деле, было не так много, семь или восемь среди всех обращений. Все доводы, которые приведены в этих жалобах, они своего отражения не нашли», - сказал Гадилов.
По его словам, поступили жалобы на якобы незаконную агитацию. Он отметил, что в ходе разбирательств факты агитации не установлены. Также были жалобы на очереди на избирательных участках. По таким жалобам с участковыми комиссиями проведена разъяснительная работа о необходимости разграничения потоков людей.
Всего в Центризбирком Башкирии в первый день голосования поступило 42 обращения. Основная часть обращений – желание проголосовать не по месту жительства.
В Центр общественного наблюдения в Башкирии поступило 30 обращений, почти все из них были из Уфы. Как пояснила заместитель председателя общественной палаты РБ Лида Исаргакова, в основном они были уточняющего характера – где находится участок, как проголосовать на дому. Большинство тех, кто звонил, получали ответы сразу.
«Система общественного наблюдения в республике расширяется. Если на предыдущих выборах мы говорили только про выездные, мобильные мониторинговые группы, о колл-центре, то сегодня можем говорить о Центре общественного наблюдения, который в этом году расположен в здании Башкирского драматического театра, где мы работаем круглосуточно со вчерашнего дня. Работа колл-центра по итогам 17 сентября говорит о том, что поступило 30 обращений и нас радует, что большинство обращений уточняющего характера - где находится избирательный участок, как позвонить, алгоритм действий избирателя, если захочет проголосовать на дому. Было и замечание, что у одного из членов участковой избирательной комиссии была маска с логотипов одной из партий. Учитывая, что у нас тесное взаимодействие с мониторинговыми группами муниципалитетов, замечания проверялись и на ходу причины устраняли. Маску поменяли, соответственно. Ответы в колл-центре давались квалифицированные, поскольку работают и юристы, и эксперты», — сказала она.
Подавляющее большинство обращений было из Уфы, из районов зафиксировано несколько обращений.
Как рассказала Лида Исаргакова, за сутки в Центр обратилось 32 человека, в том числе были представители СМИ, которые хотели наблюдать за избирательным участком. «В заявлении обратившиеся указывают конкретно свой участок, за работой какого участка они хотели бы понаблюдать. Или же они могут в режиме реального времени посмотреть вообще, как проходит избирательный процесс на территории республики, поскольку камерами оснащены 100% избирательных участков», - сказала Исаргакова.
Автор:ИА «Башинформ»