Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.98
-0.01
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
18 Сентября , 21:08

Будущее за электронным голосованием - эксперты

Ксения Калинина
В Уфе 18 сентября в общественном пресс-центре «Ночь выборов. Время избранных» эксперты обсудили новации в выборном законодательстве и их возможном влиянии на уровень участия избирателей в дне голосования. Спикеры сошлись во мнении, что будущее за электронным голосованием.
Председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш считает, что цифровое голосование – это самая главная новелла, которая есть на сегодняшний день.
«Сейчас очень активно коллеги-журналисты форсили тему, что президент страны Владимир Путин проголосовал в электронном виде, тем более, что сейчас он находится на самоизоляции. Если мне память не изменяет, уже в семи регионах полноценно работает онлайн-голосование, хотя это тест, потому что не вся страна задействована. Эта новелла изменит электоральную картину, даст возможность людям голосовать в любой точке мира, выражать свою волю. Это уберет возможные слова о подтасовках, о неправильно подсчитанных бюллетенях. Говорить о цифрах можно будет сразу. Волеизъявление людей будет видно – это увеличит активность избирателей, соответственно, возможно, даст возможность небольшим или новым партиям стать парламентскими», - сказал он.
Владимир Барабаш добавил, что на основе опыта регионов, где сейчас идет онлайн-голосование, будет принято решение тиражировать эту историю на всю страну.
«Думаю, что к следующим Думским выборам, которые через пять лет состоятся, мы подойдем к тому, что будет возможность на Госуслугах зайти и спокойно поставить галочку за нужную партию, за нужного кандидата, не перемещаясь при этом никуда по городу. Это главная новация, которая в корне поменяет сам процесс выборов», - отметил спикер.
Ректор БАГСУ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов согласился, что цифровизация всех процессов – это будущее.
«Хочется вспомнить и такую важную новацию, как мобильный избиратель, когда можно заранее зарегистрироваться и проголосовать, по сути, на любом участке, который ты до этого выбрал. Сам пользовался этой новацией – очень удобно, не нужно никуда ходить, брать открепительные удостоверения. Гораздо проще через Госуслуги оформить такое право. Это все нужно, потому что мы должны понимать, что мир меняется, и чтобы удовлетворить потребности всех людей в конституционном праве, мы должны переходить и к электронному голосованию, - заявил Данияр Абдрахманов. – В любом случае, если какие-то процедуры себя не оправдают, мы сможем сделать шаг назад».
Заместитель руководителя секретариата Госсобрания РБ, кандидат юридических наук Арсен Еникеев солидарен с коллегами. По его словам, «главное, чтобы было удобно для избирателей. Уже десятки действий делаются через Госуслуги, избирателям не нужно предпринимать дополнительных усилий. Специальный портал создан, перспективы широчайшие».
Что касается бумажных бюллетеней, то, по мнению Владимира Барабаша, они сохранятся, потому что будут те люди, которым будет проще и приятнее пользоваться ими. Он сравнил их с газетами, которые не пропадают, хотя уже есть и в электронном виде. В свою очередь, Данияр Абдрахманов считает, что когда-нибудь бумажные бюллетени «уйдут»: бумажные газеты постепенно уходят в небытие, как и бумажные деньги.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:выборы