Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.73
+0.29
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Сентября , 12:38

В ЦИК Башкирии рассказали, как будут храниться бюллетени первых дней голосования

Валерий Шахов
В ЦИК Башкирии рассказали, как будут храниться бюллетени первых дней голосования. Их упакуют в сейф-пакеты, которые нельзя вскрыть незаметно. Храниться они будут в шкафах под камерами наблюдения.
17 и 18 сентября в конце дня в присутствии наблюдателей бланки переместят из урн в сейф-пакеты с индивидуальным номером, по форме похожие на те, что применяются для почтовых бандеролей. На линии запечатывания распишутся два члена УИК с правом решающего голоса. Также пакет могут по желанию подписать наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса. На каждый пакет составляется акт, который будет запечатан вместе с бланками, но наблюдатели и все члены УИК имеют право скопировать его. В акте указывается количество бланков и количество заявлений, поданных для голосования вне участка.
Пакеты защищены от несанкционированного вскрытия: липкую ленту нельзя снять посредством пара или химических веществ, а при отрыве будет заметна деформация и появится надпись «Пакет вскрыт». Боковые стороны пакета защищены аналогичным образом. Вскрываться он будет только с нижней стороны.
Запечатанные сейф-пакеты поместят на хранение в специальные места под камерами. Вскроют их после 20.00 19 сентября перед началом подсчета голосов. Если пакет окажется поврежденным, бюллетени в нем считаются недействительными.
Бланки, положенные в КОИБы, остаются там, их перекладывать в сейф-пакеты не будут.
Автор:ИА «Башинформ»