Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
14 Сентября , 18:19

ЦИК РБ рассказал о готовности к выборам в Башкирии

Валерий Шахов
В Башкирии 17-19 сентября смогут принять участие в выборах чуть более 3 млн человек, из которых 43 тысячи воспользуются своим избирательным правом впервые. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в ИА «Башинформ» руководства Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.
На территории Башкортостана, кроме выборов депутатов Государственной Думы, проводятся дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания по Толбазинскому №29, Краснохолмскому №43 и Буйскому №55 избирательным округам, выборы в городские советы Уфы, Бирска и Белорецка, а также выборы в некоторые сельсоветы. Всего 175 кампаний, в ходе которых распределятся 312 мандатов, плюс голосование по спискам.
В выборах в Государственную Думу зарегистрированы 14 партий, по шести одномандатным округам зарегистрированы 59 кандидатов от 13 партий. На дополнительных выборах в Госсобрание Башкирии зарегистрированы 11 кандидатов от 4 партий, один кандидат – самовыдвиженец.
Всего в республике будет работать 3 403 избирательных участка, в том числе участки в больницах, в местах содержания под стражей, в санаториях, на вокзале, в домах престарелых. Для тех, кто не имеет регистрации в России, работает участок в Уфе на улице Посадской, 26. В 272 населенных пунктах 30 тысяч человек проголосуют на передвижных участках-автобусах. К маломобильным гражданам члены УИК придут на дом.
На организацию процедуры голосования из федерального бюджета Башкирия получила 500 млн рублей, рассказала председатель ЦИК РБ Илона Макаренко.
Видеонаблюдением охвачены 40% участков. В Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури будет работать общественный центр видеонаблюдения, который организовывает Общественная палата Республики Башкортостан. В нем можно будет увидеть трансляции со всех участков, оборудованных видеонаблюдением. Центр будет работать все три дня до подсчета последнего бюллетеня. Чтобы получить аккредитацию в центр, надо подать заявку.
Для Башкирии изготовлено 3 030 100 избирательных бюллетеней двух видов – по партийным спискам и по одномандатным округам. Почти четверть бюллетеней изготовлено для голосования с использованием КОИБ. Онлайн-голосования в Башкирии пока нет, оно внедряется в стране поэтапно, и сроки появления возможности проголосовать онлайн для жителей республики пока неизвестны, рассказал заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов. В этом году оно доступно только в семи субъектах РФ.
Для наблюдения за голосованием подали заявки 21 тысяча человек. По закону, наблюдатели могут быть направлены партиями и кандидатами, участвующими в выборах, а также общественными палатами.
На пресс-конференции члены ЦИК также напомнили, что если на выборах происходят нарушения, их надо фиксировать на камеру и подлинники записи передавать в правоохранительные органы.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:выборы