78.78
+0.13
«Общение получилось весьма живым и интересным. Подобные круглые столы позволяют в конкретных разрезах (включая противоэпидемиологический, конкурентный и другие) продемонстрировать населению процесс подготовки к выборам, их прозрачность и легитимность. Было подтверждено, что российская избирательная система демонстрирует очень высокий уровень конкуренции, который вызывает необходимость обращения партий к новым технологиям, кадровым партийным лифтам» , - сказал Азат Янгиров.
«Сегодня не только увеличивается количество выдвигаемых кандидатов, также наблюдается увеличение разнообразия и внутри партийных списков, - говорит ученый. - Общероссийская тенденция такова: выдвигается мало действующих депутатов, появляются новые лица, много молодых лидеров, увеличилось количество женщин, много самовыдвиженцев. Второй год бушует пандемия, и значительно изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями. Новые технологии, интернет, социальные сети позволяют выходить кандидатам напрямую на электорат. Но быстро перевести узнаваемость или популярность в сети в электоральный результат – трудно. Нужно понимать, что работа с электоратом в медиапространстве – это ставка на колеблющегося избирателя, того, кто пока не определился с выбором».
«В этом отношении радует позиция Общественной палаты республики, следующей трендам современных демократических процедур на выборах, одновременно не забывая о мерах безопасности. Уверена, что предстоящие выборы пройдут при максимальном участии молодежи, активно вовлекаемой в политические процессы в последнее десятилетие, с соблюдением мер безопасности и вовлечением большого числа наблюдателей. Несомненно, предпринятые шаги по обеспечению безопасности и прозрачности выборов в Республике Башкортостан будут высоко оценены всеми участниками», - считает научный деятель.