Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
10 Июля 2021, 17:42

Андрей Назаров и Анатолий Сердюков ознакомились с работой компрессорной станции «Поляна»

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров и индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков ознакомились с работой компрессорной станции «Поляна» предприятия «Газпром трансгаз Уфа», которая находится в Благовещенском районе.
Анатолий Сердюков отметил, что стратегия Ростеха предусматривает рост гражданского производства до 50% в общем объёме выручки корпорации. Среди приоритетных направлений - сотрудничество с компаниями ТЭК, в том числе с «Газпромом».
Контракты дочернего холдинга ОДК и «Газпрома» предусматривают поставку нескольких десятков различных ГПА, в том числе на объекты газопроводов «Северный поток – 2» и «Сила Сибири». До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться ещё 32 агрегата.
«Это серьезная работа, мы движемся в соответствии с дорожными картами нашего сотрудничества. Сегодня посещаем данное предприятие как раз в рамках нашего взаимодействия», - подчеркнул Анатолий Сердюков.
Реконструкция компрессорной станции «Поляна» проводится с применением усовершенствованного газотурбинного двигателя АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Как было отмечено, данный привод является основным в линейке «машин» газотранспортного предприятия. В «Газпроме» в целом эксплуатируются 76 двигателей этого типа.
За счет высокого КПД и низкого расхода топлива данных современных приводов происходит прирост эффективности работы всей установки более чем на 25%, и один газоперекачивающий агрегат уже заменяет в эксплуатации два. Это позволяет в два раза снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Продолжается работа по применению технологии «Синтез-газа» для обеспечения работы двигателя АЛ-31СТ на метано-водородной смеси.
В республике начата работа по созданию целой линейки приводов мощностью до 42 МВт на основе нового двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Первые опытные образцы планируется изготовить уже в следующем году. Расширение «наземной» тематики Уфимским моторостроительным производственным объединением представляет интерес не только для «Газпрома» - выполняется задача государственного значения по увеличению доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:ростех
Читайте нас в