Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
7 Мая 2021, 16:33

Радий Хабиров в Илишевском районе навестил ветерана Великой Отечественной войны

пресс - служба главы Башкортостана
пресс - служба главы Башкортостана
В селе Нижнеяркеево Илишевского района в преддверии Дня Победы Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны Сафетдина Аглямовича Гуламанова. В феврале ему исполнилось 94 года.
Сафетдина Аглямовича призвали на военную службу в феврале 1944 года и после прохождения подготовки отправили на Дальний Восток. Участник войны с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией» и другими военными наградами. По окончании Второй мировой войны продолжил службу в Советской армии. После демобилизации в мае 1951 года вернулся в родное село и стал трактористом, а затем животноводом в колхозе «Башкортостан».
Вместе с супругой Муслимой Усмановной они воспитали четверых детей, а сегодня у них – девять внуков и 11 правнуков. Муслиму Усмановну по праву можно считать правой рукой ветерана войны, она всю жизнь является его опорой, надежным тылом во всех начинаниях.
«Благодаря совместному решению всех житейских вопросов, смекалке, активной жизнедеятельности и физическому труду мы прожили долгую, полноправную, счастливую жизнь», - хором говорит семейная чета Гуламановых.
Сафетдин Аглямович имам-хатыб мечети села Нижнеяркеево, также входит в совет старейшин Илишевского мухтасибата Регионального духовного управления мусульман ЦДУМ России.
Глава республики подарил ветерану новый телевизор и отметил, что участников Великой Отечественной войны нужно постоянно окружать заботой и вниманием, помогать в решении бытовых вопросов.
Справка:
Из Илишевского района Башкирии на войну было призвано 10220 солдат, из них более 6 тысяч сложили свои головы во время ВОВ. Илишевцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.
Сегодня в Илишевском районе проживают 17 участников Великой Отечественной войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 332 труженика тыла и 80 вдов умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: