Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Марта 2021, 18:10

Башкирию посетили лидеры партии пенсионеров для обсуждения кандидатов в Горсовет и в Думу

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выставит своих кандидатов на выборах в Горсовет Уфы и в Государственную Думу от Республики Башкортостан. Об этом говорилось на пресс-конференции политсовета партии в агентстве «Башинформ». Кто будет бороться за депутатские мандаты от партии в Башкирии, пока неизвестно.
На сегодняшний день партия представлена депутатами на уровне законодательных собраний в 16 регионах и 13 крупных городах, а также несколькими десятками депутатов в муниципалитетах. Как подчеркнул председатель центрального совета партии Владимир Бураков, это самое крупное представительство в законодательных органах власти среди непарламентских партий страны. При этом партия не поддерживается из бюджета, а существует на пожертвования и за счет спонсоров.
Сегодня же руководство партии пенсионеров встречалось в Доме правительства республики с руководителем администрации главы Башкирии Александром Сидякиным.
«Аудитория старшего поколения требует к себе особого внимания, – сказал Владимир Бураков на встрече. – Поэтому мы формируем предвыборную программу исходя из интересов людей, которые можно реально реализовать. Не просто лозунги, а конкретные предложения. В последние пять лет наша партия работает в тесном контакте с научным сообществом над созданием Социального кодекса. В итоге формируется комплексная программа действий, которая может реально улучшить жизнь старшего поколения».
Среди предложений партии – полноценная пенсионная реформа. Предлагается оформлять пенсию не по возрасту, а по достижению трудового стажа в 30 лет. Размер пенсии должен составлять 60-70% от средней заработной платы в стране, то есть 20-22 тысячи рублей. Предлагается также ввести трудовую амнистию для тех, кто работал в 90-е годы без оформления, то есть зачесть им 5 лет трудового стажа. К этой идее привела шуточная акция: в партии подсчитали, сколько получал бы Дед Мороз из Великого Устюга, при условии, что у него большой трудовой стаж с 30-х годов прошлого века, он нигде не оформлен и имеет на иждивении Снегурочку. Получилось вместе с региональными надбавками лишь 11 280 рублей.
Кроме того, юристы партии обращают внимание на то, что в России действует 72 документа, регламентирующих пенсионное обеспечение, и 125 документов по социальному обеспечению в целом, и многие из них противоречат друг другу. Наведение порядка в социальном законодательстве – один из пунктов программы партии.
Еще одна инициатива партии – создание единой электронной отечественной (это важно, подчеркивают в партии) платформы, где аккумулировалась бы вся информация по пенсионным и социальным выплатам для каждого человека. Переговоры о создании такой платформы представители партии начали во время недавнего визита в Иннополис, но пока нет единого законодательства в социальной и пенсионной сфере, создание ее, по словам инициаторов, невозможно.
Владимир Бураков также сообщил, что партия занимается созданием института уполномоченного по делам старшего поколения. Пока такие омбудсмены работают в двух регионах: в Ставрополье и Забайкалье.
Руководитель регионального отделения партии в Башкирии Комил Сиразетдинов предложил создать молодежное крыло партии. Про преемственность поколений на пресс-конференции упоминалось не раз. Так, партия сотрудничает с вузами, а одним из пунктов ее программы является изменение кадровой политики в стране, направленной на то, чтобы руководителями становились профессионалы, выросшие с самых первых ступеней профессии.
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – социально-консервативное политическое объединение. Её образовали 29 февраля 2012 года на основе общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость». В настоящее время она является одной из партий, имеющих право без сбора подписей участвовать в выборах депутатов Государственной Думы как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Как заявляют в самой партии, управляется она не вождем, а коллективно. На сегодняшний день в партии состоит 17 тысяч членов.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в