Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
15 Февраля 2021, 10:58

Радий Хабиров об объединении вузов: мы должны стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Глава Башкортостана Радий Хабиров внес ясность в обсуждаемое возможное объединение двух крупнейших вузов — УГАТУ и БашГУ.
«Самые сложные решения я беру на себя, — заявил он на еженедельном оперативном совещании в правительстве. — Мы сейчас находимся в преддверие большого научного проекта — это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные, по другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем и больше никогда туда не зайдём».
Ранее, на встрече с молодыми учеными 8 февраля этого года руководитель региона говорил:
«У нас есть достойные кадры, научные школы и всё, что необходимо для рывка. Но обостряется и конкуренция. Вокруг нашей республики сложились мощные научно-образовательные комплексы, федеральные университеты. Если не предпринимать усилий в этом направлении, то конкурентную борьбу в будущем мы можем проиграть. Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу. Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы».
Процесс объединения поддержали действующие ректоры УГАТУ и БашГУ Сергей Новиков и Николай Морозкин.
«Авиационный университет давно работает над идеей трансформации университета. Речь идёт и про образовательный процесс, и про науку, – прокомментировал «Башинформу» Сергей Новиков. – Исторически мы достаточно плотно работаем с Башкирским государственным университетом. Поэтому считаю, что это действительно интересная мысль, интересная идея. Но для этого мы должны понимать, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чтобы консолидироваться и идти вместе в деле завоевания новых ресурсов, победы в различных конкурсах. Сегодня региональным вузам тяжело конкурировать с московскими университетами. И по отдельности добиваться значимых результатов из года в год становится всё сложнее. – Когда мы объединяем свой научный, кадровый потенциал в одно целое, тогда действительно становимся силой не только в науке. Мы видим, что возможны интересные варианты с точки зрения синергетического эффекта, когда будут взаимодействовать кафедры, исследователи, ученые. Конкретных сроков мы пока не очерчиваем. Но понимаем, что уже сегодня надо идти вперед».
Впервые публично об идее объединения двух крупнейших вузов республики высказался руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин в конце января 2021 года.
«От объединения только выигрывают университеты. Вуз [объединенный] получает больше денег из федерального бюджета, в том числе потому, что генерирует больше научных исследований. Он может экспортировать результаты своих научных разработок. К этому большому университету привлечено внимание специалистов из других университетов, других стран. И он сразу становится более заметным на карте науки, - считает Александр Сидякин. - Большой университет – это всегда больше возможностей для создания лабораторий, для привлечения учёных, для рекрутинга научных кадров. Думаю, что университеты будут объединяться на территории всей страны. Потому что глобальную конкуренцию простому региональному вузу не выдержать. Региональные вузы не должны между собою конкурировать. Наши шесть вузов не должны соревноваться друг с другом за студентов. Они должны соревноваться за студентов из других регионов и других стран. В этом наша задача. Только так можно нарастить потенциал. Ведь наше население остаётся таким же. Учитывая, что из 17 тысяч выпускников школ 5 тысяч уезжают учиться за пределы республики, нам надо бороться не за оставшихся 12 тысяч студентов, а за выпускников из других регионов и других стран. В этом залог успеха роста университета. А это возможно сделать только объединившись. Потому что конкуренция друг с другом не даёт никаких выигрышей. Поэтому объединение будет. Тот, кто не запрыгнет в этот поезд, останется стоять на перроне истории и в итоге проиграет. Кто в этом объединении будет участвовать, каким оно будет, какие для него будут заданы рамки, какая будет конъюнктура объединения – это вопросы, которые сейчас обсуждаются. В любом случае, решение должны принимать коллективы. Но в такой ситуации оставаться нельзя».
Окончательное решение об объединении вузов может быть принято только его учредителями, это Минобрнауки России, в том числе и по инициативе ученых советов. В каком виде и с помощью каких механизмов будет проходить процесс, пока не сообщается. Сейчас этот проект находится в стадии активной проработки.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: