Все новости
Политика
4 Декабря 2020, 18:31

По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Член Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования, один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 года Сергей Шахрай считает, что контроль за соблюдением норм обновленной Конституции должны вести Конституционный Суд, парламент, гражданское общество. «Конституцию нужно развивать через Конституционные законы. И в этом плане Конституционные законы, решения Конституционного Суда развивают Конституцию», - отметил Шахрай во время пресс–подхода после завершения пленарного заседания V Общероссийского юридического форума «Конституция-2020. Эволюция публичной власти».
«Многие эксперты, критикующие поправки, считают, что они нужны были лишь для того, чтобы в этом лесу спрятать лист с обнулением сроков, — рассказал о множестве документов, связанных с поправками в Конституцию РФ, Сергей Шахрай. — Думаю, что это не совсем так. Эту проблему можно было решить очень просто: специальным конституционным законом приостановить действие части третьей статьи 81 Основного закона, где написано про эти пресловутые два срока. Есть масса аналогичных случаев. Например, у нас в Конституции есть смертная казнь. Она не применяется, потому что объявлен мораторий. С учетом ситуации, давления Запада, санкций можно было бы приостановить действие норм по части сроков, более изящно решить проблему преемственности и транзита власти, не тратя 36 миллиардов рублей на всенародное голосование».
По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Владислава Гриба, в России до недавнего времени органы местного самоуправления скорее относились к институтам гражданского общества нежели к публичной власти.
«А власть есть и на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Поэтому я бы сказал, что это не смысловая, а юридическая правка – чтобы местной власти вернули слово «публичная власть». Да, у нас были диссертации, что местная власть – это как институт гражданского общества. Но это – власть, и она должна называться именно публичной. В итоге получается единая структура власти, в которую входят и местные, и региональные, и федеральный уровни», - отметил Владислав Гриб.
Автор:Азат Гиззатуллин