Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
25 Марта 2019, 10:16

Башкирский блогер не смог подтвердить данные о 55-процентном уровне поддержки Хабирова

УФА, 25 мар 2019. /ИА «Башинформ»/. 24 марта в «Фейсбуке» появился пост Дмитрия Михайличенко «Короткий ивент-анализ о политической жизни в республике», в котором он высказал мнение о том, что «запредельный уровень поддержки» врио главы региона Радия Хабирова якобы завышен.
«По "подсчетам" белодомовских примерно 73%. По подсчетам независимых - около 55%. Своих расчетов у меня нет, поэтому приходится доверять источникам. 55% - это немало, но если учесть эффект новизны, который заканчивается, то картина будет не столь радужной. В условиях нынешних реалий хороший рейтинг у губернатора - это 60% и выше. Это если не вдаваться в методологию проведения опросов. Опять-таки цифры не точные, ручаться не могу, но я склонен доверять информации», - пишет Михайличенко.
На запрос «Башинформа», откуда взяты эти цифры, он ответить не смог, ссылок на конкретные исследования в посте нет. За разъяснениями мы обратились к руководителю центра исследования «Социомаркет» (региональный партнер ВЦИОМ) Сергею Фоменко.
«По итогам наших исследований, рейтинг одобрения деятельности врио главы республики Радия Хабирова переваливает сейчас уверенно за 70%. Данные о якобы 55%-ной поддержке - явно заниженная цифра. Во второй половине прошлого года, на излёте, после пенсионной реформы, когда рейтинги федеральной и региональной властей начали падать, рейтинг Рустэма Хамитова (до октября 2018 года - глава Башкирии, - прим. ИА «Башинформ») составлял примерно 40-50%. Это было время падения рейтингов. Но сейчас, когда мы наблюдаем ещё и эффект ожидания в связи с приходом нового врио главы региона, такого, даже с учётом погрешности, быть не может», - сказал Фоменко.
Напомним, что Дмитрий Михайличенко позиционировался ранее в республике как политолог, соратник отправленного в отставку сразу после смены руководства республики заместителя руководителя администрации бывшего главы региона по внутренней политике Максима Михайлова. Михайличенко давал согласованные с администрацией комментарии на политические темы региональным СМИ в поддержку курса, проводимого региональной властью на тот момент.