Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
24 Мая 2017, 09:19

Башкирия попала в рейтинг ОНФ по переполненности групп детских садов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 май 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Башкирия попала в список регионов России, где значительно переполнены группы детсадов. По итогам мониторинга Общероссийского народного фронта, 45% работников детсадов заявляют о превышении допустимой нормы по количеству детей в группе. Сигналы о переполненных группах приходят из детских садов Башкортостана (40 детей), Краснодарского края (46), Иркутской области (41), Санкт-Петербурга (38), Хабаровского края (38) и Воронежской области (37). Как сообщили в Центральном штабе ОНФ, при средней площади групповых помещений в 50 кв. м в группе до трех лет не должно быть больше 20 детей, а в группе старше трех лет - 25.
«Из-за переуплотнения детей в детсадах наблюдается снижение качества их образования и развития, повышается утомляемость, увеличивается показатель травматизма и заболеваемости. О реализации стандарта в таких условиях речи уже не идет», - считает депутат Госдумы, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
Эксперты ОНФ проанализировали переход детских садов на работу по новым государственным образовательным стандартам. Общественность уверена, что он до сих пор не завершен, и в его реализации остается неразрешенным ряд вопросов.
ФГОС вступил в силу 1 января 2014 года. Как планировали разработчики стандарта, главный упор должен делаться на развитие малышей через игру, общение со сверстниками и старшими, семьей, воспитателями.
«У детей должны формироваться инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. В стандарт впервые было включено понятие предметно-развивающей среды. Это значит, что педагоги должны менять стиль работы, а программа должна реализовываться в соответствующих условиях. Пока, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что на этом пути еще многое не сделано», - сообщила Любовь Духанина.
Рекомендации по изменению программ подготовки педагогов дошкольного образования в колледжах и вузах пока остается только на бумаге: в последнем докладе правительства РФ сообщается, что они были разработаны, но не говорится о том, когда последуют необходимые изменения.
«Стандарт реализуется уже три года. Безусловно, ключевой задачей является приведение в соответствие ФГОС программ профессионального образования колледжей и вузов, чего до сих пор не произошло. Будущие воспитатели обучаются по устаревшим образовательным стандартам, поэтому после окончания обучения их приходится переучивать», - отмечает Любовь Духанина.
Трудности возникают не только при профессиональной подготовке кадров, но и при материальном оснащении образовательной среды. Ранее в ходе мониторинга доступности допобразования, в котором приняли участие более 22 тысяч семей, 68% респондентов указывали на отсутствие возможности у дошкольников бесплатно посещать развивающие занятия, в то время как основной образовательный процесс не в полной мере способствует развитию детей.
«Прогрессивный стандарт дошкольного образования не должен остаться только формальной рекомендацией, не влияющей на процесс подготовки будущих воспитателей и на развитие образовательной среды. При этом нельзя забывать о том, что ни в коем случае материально-техническое обеспечение не должно ложиться на плечи родителей или педагогов, а средства, направляемые на переподготовку или повышение квалификации, должны расходоваться рационально и эффективно», - заключила руководитель рабочей группы ОНФ.
В Народном фронте рекомендуют не снимать с контроля поручение Президента России по обеспечению перехода детских садов на ФГОС. Контрольное управление Президента направляет в Народный фронт доклады для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.
 
Читайте нас: