В Полпредстве Башкирии в Москве прошла встреча с официальной делегацией Республики Саха (Якутия)
Гульчачак Ханнанова
УФА, 29 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Москве, в Полномочном представительстве Башкортостана при Президенте РФ прошла встреча с официальной делегацией Республики Саха (Якутии), в составе которой были Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Куприянов, его первый заместитель Юрий Заболев и заместитель генерального директора ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутское постпредство в Москве» Рустэм Насыров. На встрече с участием Полпреда РБ при Президенте РФ - вице-премьера Правительства республики Артура Шайнурова обсуждались результаты и перспективы развития межрегиональных отношений в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Якутией.
Основные направления сотрудничества двух регионов были изначально закреплены двухсторонним Соглашением, подписанным в 2011 году. Стороны выразили готовность продолжить совместную работу по подготовке очередного плана мероприятий в рамках реализации существующего Соглашения. «Обмен опытом между Якутией и Башкортостаном в области сельского хозяйства, образования, культуры и спорта дает видимые результаты. Установлены связи и в других отраслях. Якутия рассчитывает на продолжение дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и эффективного взаимодействия между нашими регионами», - сказал Юрий Куприянов. План мероприятий по двустороннему сотрудничеству республик в период до 2020 года запланирован к подписанию главами регионов в Дни Республики Саха (Якутия) в Москве. Они пройдут в российской столице в декабре 2017 года.
Как сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ Гульчачак Ханнанова, в ходе переговоров стороны обсудили итоги многолетнего взаимодействия и отметили, что в результате совместной работы с аграриями Башкортостана Якутия накапливает и применяет опыт своих коллег по продвижению продукции агропромышленного комплекса, созданию мер по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и деятельности перерабатывающих предприятий. В то же время аграрии Башкортостана интересуются развитием коневодства в Якутии, ведь республика занимает лидирующие места в стране по количеству поголовья лошадей, оленей и крупного рогатого скота. Тесно взаимодействуют регионы в сфере образования, науки и спорта. Школьники из Башкортостана ежегодно принимают участие в международной олимпиаде школьников «Туймаада» в Якутске, спортсмены из республики принимают активное участие в Играх «Дети Азии», а Академии наук республик поддерживают тесное сотрудничество в гуманитарной сфере. Активно идет культурный обмен - в 2016 году Саха академический государственный театр им. П.А. Ойунского открыл свои евразийские гастроли премьерными спектаклями в башкирской столице. Установлено сотрудничество между молодыми главами муниципальных образований республик - они обмениваются лучшими практиками. Совместно изучаются вопросы организации государственного и муниципального финансового контроля. В Якутии успешно работает татаро-башкирский культурный центр «Якташ», цель которого - содействие сохранению национальной культуры, традиций, обычаев татар и башкир, проживающих в Якутске. По данным последней переписи населения в Республике Саха (Якутия) проживает около десяти тысяч татар и двух тысяч башкир. Для них в Якутии проводятся национальные праздники «Навруз», «Сабантуй» и другие.