УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Объекты социальной инфраструктуры должны включаться в проекты строительства жилых кварталов. По данным активистов Общероссийского народного фронта, новые рекомендации Минобрнауки по развитию сети детсадов и школ ставят под угрозу доступность образования. К таким выводам эксперты ОНФ пришли после анализа доклада Правительства о выполнении соответствующего поручения главы государства. Чтобы не было недостатка мест для обучающихся, необходимо включить в расчеты целый ряд параметров развития территории, пояснили в региональном штабе.
«Наши активисты продолжают получать сигналы о нехватке мест в школах и детских садах, в том числе в новых жилых кварталах. Одна из причин этого в том, что застройщики зачастую преследуют только выгоду от продажи квартир, не думая о школах, детсадах и больницах для людей, которые там поселятся», - отметила член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.
Активисты и эксперты ОНФ провели мониторинг доступности образовательных организаций во всех федеральных округах. Почти половина опрошенных заявили, что их дети учатся в классах, численность которых превышает порог в 25 человек. О переполненности школ говорят и официальные данные, согласно которым, в прошлом учебном году в две смены работали около 22 процентов школ. И всё еще остаются школы, которые работают в три смены. Таким образом, считают эксперты рабочей группы ОНФ, продолжение бесконтрольного строительства, когда объекты социальной инфраструктуры не попадают в планы застройщиков, будет всё больше обострять ситуацию. Между тем именно к этому, по их мнению, ведет применение новых методических рекомендаций по развитию сети образовательных организаций.
До апреля 2016 года применялась методика определения нормативной потребности регионов в объектах социальной инфраструктуры, утвержденная распоряжением Правительства в 1999 году, которая устанавливала целый ряд нормативов. Когда она утратила силу, министерствами социального блока взамен были утверждены отраслевые методические рекомендации. Так, Минобрнауки рекомендует размещать не менее одной дошкольной образовательной организации на 174 воспитанника в городе и на 62 - в сельской местности. В прежней методике норматив определялся на основе числа жилых поселений и жилых комплексов (60 мест на 100 детей в городе и 40 мест на 100 детей в сельской местности), плотности заселения и коэффициента рождаемости. Учитывался и фактический процент охвата детсадами.
Что касается школ, то в новых рекомендациях говорится о размещении не менее одной дневной общеобразовательной школы на 892 человека в городской местности, в сельской - на 201. В прежней методике потребность определялась на основе норматива, рассчитываемого из численности жителей (85 мест на 100 детей в городе и 40 мест на 100 детей в сельской местности, при условии, что вторая смена составляет 10 процентов).
Новые правила, по мнению экспертов, отражают формальный подход к обеспечению доступности объектов социальной сферы, поскольку не учитывают демографические и экономические аспекты.
«Их применение может способствовать тому, что генпланы городов и поселений будут формироваться без всестороннего прогнозного учета потребности людей в объектах сферы образования. И если жители новостроек жалуются на нехватку мест в образовательных организациях, по новой методике это не будет считаться недоработкой застройщика и контрольно-надзорных органов», - считает Любовь Духанина.