УФА, 20 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Эксперты ОНФ предлагают ввести персональную ответственность чиновников за неоплату взносов на капитальный ремонт, а также обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципалитетами. По информации, поступившей от региональных операторов капитального ремонта, органы местного самоуправления имеют задолженности по взносам в Фонд капремонта во всех регионах. Одна из причин - безответственность муниципальных чиновников, задерживающих выплаты, пояснили в региональном штабе ОНФ. В итоге страдают граждане, поскольку взносы на капремонт вносятся в «общий котел».
Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ запросили информацию о задолженности муниципалитетов по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах у всех 85 региональных операторов. Сведения предоставили регоператоры 60 субъектов. Анализ полученных данных показал, что все они имеют задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта. Между тем муниципалитеты владеют сотнями объектов: в их числе не только квартиры собственников, но и квартиры на балансе государства, а также нежилые помещения. Согласно Жилищному кодексу РФ, платить взносы на капремонт должны все собственники без исключения.
Самая большая задолженность муниципальных образований по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов (более 100 млн рублей) обнаружена в Самарской, Оренбургской, Томской, Белгородской, Амурской, Свердловской, Мурманской, Новгородской и Волгоградской областях и Республике Марий Эл.
«Разве обычному жителю позволят не оплачивать коммунальные счета, если он, к примеру, сошлется на отсутствие работы или кредиты, взятые им в банках? Его вызовут в суд, после чего взысканием долга займутся приставы. Однако к муниципалитету отношение почему-то другое. Все должны быть равны перед законом», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Надежда Крылова.
Поскольку взносы на капремонт вносятся в «общий котел», то от этого страдают граждане, которые добросовестно платят взносы на капремонт. В конечном счете замедляются сроки ремонта в домах, где располагается как приватизированное, так и муниципальное жилье.
«Жители не без оснований опасаются, что рано или поздно появится способ распределить задолженность между ними, - отмечает представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. - Так, согласно законодательству, финансирование краткосрочной программы капремонта ложится на жителей, она оплачивается за счет части взносов, собранных собственниками в предшествующем году. Поэтому непонятно, кто компенсирует выпавшие взносы, ранее не оплаченные муниципалитетами».
Полученная информация, по мнению экспертов ОНФ, свидетельствует прежде всего о безответственности муниципальных образований в вопросах оплаты взносов на капитальный ремонт.
В ОНФ предлагают обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципальных образований, обязав их публиковать информацию о задолженности на официальном сайте. «Фронтовики» считают, что региональные операторы должны усилить работу по взысканию задолженности за капремонт, а чиновники - нести персональную ответственность за неоплату взносов.