Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
15 Июня 2016, 11:52

Финансирование защиты информации в ПФО проводится по остаточному принципу – Михаил Бабич

пресс-служба полпреда Президента России в ПФО
пресс-служба полпреда Президента России в ПФО
УФА, 15 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 14 июня в Чебоксарах (Чувашская Республика) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
На совещании обсуждались меры по обеспечению информационной безопасности при использовании сети интернет в государственных органах.
Михаил Бабич подчеркнул, что ежегодно в округе фиксируется устойчивый рост компьютерных атак. В 2015 году их количество составило около 190 млн. При этом более 80 процентов приходится на информационные ресурсы органов государственной власти. Кроме того, полпред отметил, что интенсификация возникающих рисков и угроз в информационном пространстве в первую очередь связана с использованием зарубежных технологий, информационных программных продуктов, использованием сотрудниками государственных органов зарубежных и «облачных» серверов, недостаточным уровнем квалификации специалистов в области обеспечения информационной безопасности, а также несвоевременным проектированием систем защиты информации и отсутствием финансирования мероприятий по их созданию.
– В региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления защиту информации обеспечивают 1 672 специалиста, из них лишь 26 процентов предусмотрены штатным расписанием, и только 6 процентов имеют профильное образование, – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО. – Кроме того, для большинства государственных информационных систем в 2014-2015 годах мероприятия по их созданию, модернизации и эксплуатации профинансированы немногим более чем на 50 процентов от запланированных средств, а финансирование защиты информации проводится по остаточному принципу.
В свою очередь Секретарь Совбеза России Николай Патрушев обратил внимание на активизацию разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере. Он также подчеркнул, что в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения норм и требований по защите информации, фиксируются случаи использования для государственных и муниципальных нужд зарубежных интернет-сервисов.
По словам Михаила Бабича, сложившаяся ситуация требует выработки дополнительного комплекса мер по обеспечению информационной безопасности. В частности, полпред Президента России отметил необходимость на федеральном уровне урегулировать вопрос разработки и принятия целевой программы по переходу на использование в деятельности органов власти субъектов Российской Федерации программного обеспечения отечественного производства. Также необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за координацию деятельности по переходу регионов на использование продуктов и услуг отечественных компаний. На региональном уровне одними из ключевых направлений работы должны стать: обеспечение защиты информации в процессе переноса государственных и муниципальных информационных систем, имеющих подключение к сети интернет, в единые центры обработки данных (дата-центры, IT-парки) и укрепление кадрового потенциала.
В своём выступлении Николай Патрушев указал на необходимость продолжения нормативно-правового и технического совершенствования деятельности по противодействию угрозам информационной безопасности России, обеспечения требований по защите информации, организованного обучения сотрудников подразделений по защите информации, формирования регламентов реагирования на компьютерные инциденты, связанные с компьютерными атаками на государственные информационные системы.
Читайте нас: