Новости Башкортостана и Уфы
99.27
+0.79
104.06
+0.19
88.24
-2.68
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Политика
7 Июня 2016, 18:43

В Башкирии законопроект о геномной регистрации подвергли общественной экспертизе

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 7 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Башкортостане проект федерального закона подвергли общественной экспертизе. В «нулевых чтениях» 7 июня приняли участие представители Общественной палаты, Прокуратуры, Следственного комитета, МВД, УФСИН, общественных советов при ведомствах, а также Уполномоченный по правам человека и юристы республики.
«Законопроект о геномной регистрации расширяет это понятие. Раньше она была отдельным блоком и не касалась персональных данных. Следовательно, отпечатки пальцев и другие сведения не являлись персональными, то есть их конфиденциальность и защита были не на самом высоком уровне. С принятием данного закона уровень защиты повысится», — отметил председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, член ОП РБ Олег Галин добавил, что «изменениями в закон предлагается биометрическим данным придать статус персональных, чтобы максимально ограничить к ним доступ людей, которые не имеют к ним отношение. Геномная информация будет охраняться более строго».
«Расширяется категория лиц, которые подвергаются обязательной геномной регистрации. В частности, это касается граждан, подверженных административному аресту, арестованных, обвиняемых, находящихся в местах заключения, — сказал Олег Галин. — Раньше обязательной регистрации подвергались лица, совершившие тяжкие преступления, преступления против половой неприкосновенности».
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что его принятие повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета, в частности, на введение новых должностей экспертов-биологов, осуществление ремонта помещений для организации подразделения в структуре МВД России, которое будет заниматься государственной геномной регистрацией лиц, а также на закупку дополнительного оборудования и расходных материалов. Ежегодная сумма финансовых затрат, необходимых МВД России, ФСИН и Следственному комитету для реализации федерального закона, составляет около 7 млрд рублей.
В результате проведенной экспертизы были рассмотрены плюсы и минусы данного документа, внесены дополнительные предложения и уточнения, которые Общественная палата республики направит в Общественную палату России. Она, в свою очередь, сформирует мнения со всех субъектов страны, и направит их в Госдуму, где документ будет рассмотрен в первом чтении.
Читайте нас в