Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
69.92
+0.25
-7 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
25 Ноября 2015, 13:38

Деятельность Национальной электронной библиотеки требует законодательного регулирования — Зугура Рахматуллина

Олег Яровиков
УФА, 25 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Деятельность Национальной электронной библиотеки требует законодательного регулирования. Ее создание началось в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки, и сегодня в этом проекте участвуют шесть федеральных и 27 региональных библиотек, в том числе и Национальная библиотека Башкортостана. Совет по культуре при председателе Госдумы обсудил перспективы развития Национальной электронной библиотеки (НЭБ). В его работе приняла участие заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Зугура Рахматуллина.
НЭБ как фактически существующая федеральная информационная система, призванная обеспечить максимально широкий, мобильный и бесплатный доступ пользователей к ее электронным ресурсам, отражающим все многообразие отечественного культурного и научного наследия, требует законодательного оформления.
«Мы сегодня живем в ином измерении, в век новейших информационных технологий, и наша страна должна шагать в ногу со временем, тем более в мире уже есть опыт создания подобных национально-информационных систем, который себя оправдывает, - отметила в своем выступлении Зугура Рахматуллина. - Создание НЭБ весьма актуально и перспективно для дальнейшего качественного развития интеллектуального, научно-технического, культурно-образовательного потенциала страны».
По мнению депутата, для реализации столь масштабной новации в области библиотечного дела необходимо внесение существенных изменений в отраслевое законодательство, с учетом позиций всех заинтересованных сторон: правообладателей, получателей, организаций, а также пользователей и государства. Принятие законопроекта, по мнению Зугуры Рахматуллиной, требует серьезной предварительной аналитической работы для детализации вопросов создания и функционирования НЭБ. Документ прежде всего должен установить научные, культурные и иные приоритеты формирования фондов, а также основные принципы и методы отбора информационных ресурсов.
В своем выступлении Зугура Рахматуллина особо подчеркнула наиболее проблемные и требующие дополнительной проработки позиции внесенного Правительством законопроекта. Это защита содержащейся в НЭБ информации от утраты, несанкционированного копирования и искажения, обеспечение технической доступности контента, соблюдение авторских прав. Парламентарий отметила, что Комитет по культуре предлагает создать рабочую группу по доработке законопроекта и готов взять на себя организацию ее деятельности.
В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что обсуждение в рамках Совета по культуре данного законопроекта поможет депутатам в работе над текстом, а будущим правоприменителям — в его реализации после принятия и вступления в силу.
Справка. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о развитии информационной системы «Национальная электронная библиотеке» (НЭБ). Этот ресурс позволит всем желающим получить доступ к художественным и научным книгам на русском языке.
Национальная электронная библиотека (НЭБ) — проект Российской государственной библиотеки, призванный предоставить доступ к оцифрованным документам, размещенным в архиве, а также обеспечить возможность сбора, архивации и описания электронных документов со свободным доступом через интернет.