Все новости
Политика
16 Октября 2015, 14:22

Дороги Уфы не соответствуют нормативам - «Дорожная инспекция» ОНФ

фото автора
фото автора
УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Почти все дороги столицы Башкирии находятся в ненормативном состоянии: отсутствует разметка, грязь, трещины, ямы. К такому выводу пришла инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!». Сегодня, 16 октября, эксперты оценили усилия муниципальных властей по исполнению поручения Президента России и лидера Народного фронта Владимира Путина об удвоении к 2022 году объемов дорожного строительства и улучшении его качества.
«Мы совершили утренний мониторинг по Уфе, проехали по некоторым школам, поликлиникам, и состояние дорог нас поразило: их мало в хорошем состоянии. Это для нас было удивительно. Те улицы, которые мы просто проезжали, чтобы добраться до школ и поликлиник – они почти все находятся в ненормативном состоянии: отсутствует разметка, грязь, трещины, ямы. Мы ездили в Сипайлово и Инорс», - рассказал руководитель «Дорожной инспекции» ОНФ, член Центрального штаба, депутат Госдумы, создатель движения «Убитые дороги» Александр Васильев.
Он подчеркнул, что эксперты не сравнивают города между собой, а проверяют каждый город на соответствие нормативным требованиям. В поле зрения попали дороги, которые были отремонтированы недавно (от двух до пяти лет), и на которые сохраняется гарантия.
«Одна из наших главных задач: оценить в каком они состоянии находятся, и как заказчик работает с подрядчиком по устранению выявленных недостатков, - отметил Александр Васильев. - Пока дорога гарантийная, ни капли денег из бюджета не должно быть на эти цели потрачено».
Дорожная инспекция проверила доступность медицинских учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Причем объекты не выбирались заранее. Эксперты останавливались у ближайших медицинских учреждений. Поликлиника №2 по улице Ладыгина не готова принимать инвалидов. Активисты ОНФ обратили внимание на то, что у здания нет указателя для парковки машин маломобильных людей. Хотя по нормативам такие места должны быть прямо напротив входа в поликлинику. Высота бордюра также не соответствует требованиям и не позволяет человеку на инвалидной коляске беспрепятственно добраться до врача. Его высота должна быть 1,5 сантиметра, на деле же бордюр установлен в 15 сантиметров. Накладка из асфальта для преодоления бордюра тоже не соответствует нормам.
Главный врач поликлиники пояснил, что талые и дождевые воды не позволяют сделать бордюры ниже. Иначе вода стекает прямо в здание медучреждения. Это значит, что дорога не оборудована ливневыми коллекторами.
Еще одна поликлиника привлекла внимание фронтовиков на улице Вологодской. Здесь имеется пандус, но воспользоваться им люди с ограниченными возможностями здоровья не могут, поскольку он не соответствует требованиям. Как отметил руководитель экспедиции, деньги на доступную среду выделены, но потрачены впустую. Люди не могут воспользоваться такими нестандартными устройствами. Ярким подтверждением этому стал мужчина с тросточкой, который с трудом поднимался в здание поликлиники, опираясь на стену.
Здесь же на улице Вологодской эксперты замерили уже знакомую им по майским рейдам Народного фронта яму. По итогам весенней экспедиции было подано обращение в прокуратуру. Надзорный орган, по словам Александра Васильева, заверил фронтовиков, что держит ситуацию на контроле. В итоге, огромная яма только увеличилась. В ней калабашечка (народный измеритель глубины дорожной ямы) просто утонула. Не соответствует нормам и глубина ливневого коллектора. Проехавшись по нему автомобиль может получить серьезные повреждения. «За лето ничего не поменялось. Теперь уже через вышестоящие органы мы будем применять все усилия, чтобы ситуацию исправить», - заверил член Центрального штаба ОНФ.
Выявленные дефекты необходимо устранять в следующем году считают инспекторы ОНФ: «мы противники того, чтобы асфальт закатывали в снег».
Порадовала активистов только уфимская школа №76. «Мы видим оборудованный пешеходный переход вблизи школы, отвечающий не только нормативам, но и всем рекомендациям. Единственный недостаток, то что здесь вместо двух лежачих полицейских – четыре. Такие переходы по России мы встречаем редко, и это радостно отметить», - сказал депутат Госдумы.
Соотношение числа оборудованных школ к общему числу учебных заведений представители мэрии, присоединившиеся к рейду, назвать не смогли, но заверили что городские власти усиленно работают в этом направлении. В то же время Александр Васильев акцентировал внимание на том, что приведение в нормативное состояние пешеходных переходов вблизи школ должно быть плановым и строиться, не исходя из обращений граждан, а из оценки ситуации по городу. «Мы сегодня осмотрели и другие школы и увидели там очень много проблем. Прежде всего не хватает ограждений и разметки на пешеходных переходах», подчеркнул Васильев.
Внимание ОНФ привлек крупный лот на ремонт дороги по улице Комсомольской, который разыгрывался в 2012 году. «Ситуация не очень прозрачная и понятная, мы будет привлекать экспертов, чтобы оценить перенос сроков, ведь улицы так и не отремонтированы. Сам лот на 700 млн говорит о том, что торги проходят в неконкурентной среде. Не каждая строительная и дорожная компания сможет сделать обеспечение под этот лот. Это порядка 40 млн рублей. Ни одна компания без уверенности в выигрыше такие средства не выложит. Мы отметили, что, в основном, ремонт дорог в Уфе делает одна и та же кампания, нет конкуренции».
Уфа стала 46 городом в экспедиции «Дорожной инспекции». По ее итогам будет составлен отчет с указанием всех недостатков. «Этот отчет мы направляем в органы власти. Если ситуация очень плохая, то разрешаем проблему с помощью контролирующих органов: Прокуратуры, ГИБДД, Следственного Комитета. Активисты движения отслеживают, как изменяется ситуация на местах: к лучшему или худшему».
Александр Васильев призвал неравнодушных граждан Башкирии присоединятся к такого рода инспекциям, и свои дорожные проблемы решать с помощью таких инструментов общественного контроля, как калабашечка.