Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
8 Июля 2015, 17:30

В Уфу прибыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

с официального сайта мероприятия
УФА, 8 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. 8 июля в Башкортостан с рабочим визитом прибыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В аэропорту Уфы его встретил Глава республики Рустэм Хамитов, сообщили в пресс-службе Главы Башкортостана.
В столице Башкортостана Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с которой Беларусь сотрудничает в качестве партнера по диалогу. Также Президент Белоруссии приглашен на встречу глав государств и правительств стран БРИКС.
Справка. В общем объеме республиканского товарооборота со странами СНГ Беларусь занимает первое место с удельным весом 43,3%. Объем внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Белоруссией в 2014 году составил $458,8 млн, при чем более 70% этой суммы ($329,7 млн) приходится на экспортные поставки.
Среди экспортируемой из Башкортостана продукции – нефть и нефтепродукты (74%); химическая продукция (19%) – терефталевая кислота, циклические углеводороды, кальцинированная сода, пластмассы, ацетон, аммиак, технический углерод, каучук, фенолы; черные металлы и изделия из них (3%) и прочие продукты. Основными позициями импорта являются различное оборудование (58%) – холодильники и морозильники, сельскохозяйственное оборудование, стиральные машины, насосы, погрузочные машины; а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (8%); черные металлы и изделия из них (7%) – газовые плиты, радиаторы, трубы, металлоконструкции; средства наземного транспорта (6%) – тракторы, грузовые, легковые, специальные автомобили; текстильные материалы (6%); стекло и изделия из него (4%); пластмассовые изделия (3%); одежда и обувь (3%); керамическая продукция (2%); а также мебель, изделия из древесины и прочая продукция.
На территории республики действуют 25 совместных предприятий с участием белорусского капитала.