Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Июля 2015, 17:49

Советник Президента России: «Совмещение саммитов в Уфе — уникальное историческое событие»

УФА, 7 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Совмещение двух международных саммитов в Уфе - уникальное историческое событие, которое может больше не повториться. Такое мнение высказал в Уфе на брифинге для журналистов ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в ШОС и БРИКС Антон Кобяков.
Советник Президента России отметил, что «когда принимаются решения о проведении масштабных мероприятий, всегда выбираются регионы, которые могут такой прорыв организовать». Благодаря саммитам на сегодняшний день на карте России, помимо Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, появилась и столица Республики Башкортостан - Уфа. Это город с новой транспортной логистикой, с конгрессно-выставочным комплексом, полностью подготовленный к проведению масштабных мероприятий.
«Надеюсь, что все это будет окупаться, - выразил надежду Антон Кобяков. - Что касается денег, то по итогам саммита будет опубликована информация о стоимости его проведения на сайте председательства России».
Он рассказал, что в финансировании саммитов принимал участие и федеральный центр, и бюджет республики, и внебюджетные средства. В частности, новые гостиницы были построены на внебюджетные средства. «Это новая бизнес-модель, предложенная властями республики бизнес-сообществу, которое поддержало льготный режим, зная, что все это окупится. Были предложены возможности, и бизнес эти возможности реализовал», - сказал советник Президента РФ.
Завтра, 8 июля, в Уфе откроются саммиты БРИКС и ШОС, в работе которых в качестве главы государства-председателя примет участие Владимир Путин.
На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Состоится обмен мнениями о перспективах деятельности Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов.
Программой мероприятий предусматривается также заседание в формате «аутрич» с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. По итогам саммита запланировано принятие целого ряда документов.
В повестке дня Совета глав государств ШОС - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам. Лидерам предстоит утвердить солидный набор документов, в том числе Стратегию развития ШОС до 2025 года. Ожидается решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана.