Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
19 Мая 2015, 19:29

Рустэм Хамитов: «Мы обязаны ускорять темпы развития нашего агропромышленного комплекса»

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 19 май 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. 19 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание, посвященное вопросам повышения эффективности развития сельского хозяйства. В нем приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители крупных агропромышленных предприятий и представители общественных организаций.
– С одной стороны, мы – крупный аграрный регион Российской Федерации. Мы производим достаточно много молока, мяса, яиц, зерновой продукции. С другой стороны, эффективность нашего сельского хозяйства невысокая. Затраты на единицу продукции, которую мы выпускаем, очень высоки, – отметил Рустэм Хамитов. – Последние годы мы достаточно много помогаем сельскому хозяйству. Направляем ресурсы и на поддержку сельскохозяйственного производства, на поддержку механизации. Мы работаем по таким программам, как «500 ферм». У нас есть движение вперед. В то же время мы находимся с вами в конкурентной среде. Мы понимаем, что соперники дышат нам в затылок. Мы обязаны ускорять темпы развития нашего агропромышленного комплекса.
По словам руководителя республики, большинство работающих в Башкортостане инвесторов представляют другие регионы. Собственные инвестпроекты фактически отсутствуют.
– Мы сами не умеем структурировать крупные проекты, не умеем находить ресурсы, деньги. Соответствующим образом последние несколько десятков лет в республике не появилось крупных агропроизводств. Выработка на одного работающего в сельском хозяйстве мала. Это примерно 750-800 тысяч рублей в год. В то время, когда регионы-лидеры давно перешли планку в 2 млн рублей. Есть регионы, которые перешли отметку 3 млн рублей выработки в год на человека в агропромышленном хозяйстве. Конечно, с такими темпами развития мы далеко не уйдем, – сказал Глава Башкортостана.
Рустэм Хамитов отметил неэффективность работы МТС и сельскохозяйственных ГУПов. В ряде районов с середины «нулевых» остается незавершенным строительство не менее десяти крупных объектов в районах республики.
– Перед нами стоит самый настоящий вызов. Мы говорим об импортозамещении. Мы говорим, что рынки открываются, что есть возможность работать и зарабатывать. Причем делать это своими руками, – сказал Рустэм Хамитов. – Не за счет инвесторов, какими бы они хорошими ни были, а своими руками. Чтобы у нас появлялись крупные, мощные свои хозяйства. Мы обязаны это сделать.
Глава республики обозначил, что даже в тех областях, в которых Башкортостан является признанным лидером, таких как производство молока, мяса, овощей закрытого грунта, есть огромный потенциал для роста.
– Дотации в сельское хозяйство направляем в достаточном количестве. Ежегодно эти цифры превышают 5 млрд рублей: и федеральные ресурсы и республиканские ресурсы направляются. Мы и дальше будем помогать, но нам нужна отдача на эти деньги. Нам нужна эффективность. Дело в том, что до бесконечности помогать в таком объеме мы не сможем, – отметил руководитель региона. – Помощь будет, но помощь должна быть адресной, целевой. Помощь должна быть понятной: субсидирование ставки кредита, строительство новых крупных сельскохозяйственных производств промышленного плана. Посмотрите, мы сегодня помогаем инвесторам немало. Один инвестор, который свинокомплекс строит, получил 400 млн рублей, «птичники» в Альшеевском районе получили 200 млн. Это немаленькая помощь, а отдачи нет – где мясо, где птица?
Для решения этих задач Рустэм Хамитов предложил в течение 7-10 дней сформировать специальную комиссию, которая займется вопросами повышения эффективности сельского хозяйства. В ее состав войдут руководители Правительства, представители муниципалитетов и общественных движений.
– Сегодня самые благоприятные условия, чтобы «стартовать по-настоящему». Чтобы в результате наших действий через несколько лет сельское хозяйство республики было совершенно другим с точки зрения эффективности, с точки зрения отдачи на вложенный рубль. Это большая задача. Это очень непростая проблема, но мы обязаны ее решать, – подчеркнул Глава Башкортостана.
Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.
Читайте нас: