УФА, 26 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Депутатский корпус Уфы принял решение о введении на территории города налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Новый порядок расчета налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ и республиканским законодательством начинает действовать с января 2015 года.
Для основной массы жилых помещений, домов, гаражей и хозяйственных строений годовая ставка налога определена в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта. Для квартир и домов, кадастровая стоимость которых от 4 до 7 миллионов рублей включительно, процентная ставка будет чуть выше - 0,15.
Жилье с кадастровой стоимостью от 7 до 10 миллионов рублей будет облагаться по ставке 0,18 процента, стоимостью более 10 миллионов - по ставке 0,2 процента. В отношении объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, налоговая ставка будет 0,3 процента. Для объектов недвижимости, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, налоговая ставка определена в два процента.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, депутаты предусмотрели также налоговые льготы. В число льготников вошли три категории граждан: родители (усыновители, опекуны, попечители) детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и родители (усыновители, опекуны, попечители) и дети в возрасте до 18 лет в многодетных семьях с тремя и более детьми.
Эти граждане имеют право на полное освобождение от уплаты налога с одного жилья, если оно не используется ими в предпринимательской деятельности и его кадастровая стоимость не превышает 300 миллионов рублей.
Кроме того, предусмотрены четыре льготных периода и понижающие коэффициенты для всех налогоплательщиков. Хотя новый порядок расчета налога по кадастровой стоимости начинает действовать с января 2015 года, в первый год налог по этому порядку будет рассчитываться с коэффициентом 0,2. В 2016 году коэффициент составит 0,4, в 2017 - 0,6, в 2018 - 0,8. С 2019 года налог будет взиматься в полном объеме.
Для всех категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты с жилых помещений - 10 квадратных метров для комнат, 20 квадратных метров для квартир и 50 квадратных метров для жилых домов. Кадастровая стоимость этих площадей вычитается при расчете налога.