Все новости
Политика
30 Мая 2014, 10:46

Зугура Рахматуллина: «Отечественной культуре нужен не декоративный, а реально работающий закон»

Депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина приняла участие в парламентских слушаниях, организованных Госсобранием республики по вопросу «Культурное пространство Башкортостана и вызовы современности». Парламентарий представила доклад «Перспективы развития законодательства Российской Федерации о культуре».
Состояние современной законодательной базы по культуре, создающей правовой каркас отрасли и регулирующей отношения в данной сфере, основные направления ее модернизации и совершенствования в новых социально-культурных и нормативно-правовых условиях, законотворческая деятельность Госдумы шестого созыва по развитию отрасли, экологии культуры и отечественной духовности, поддержка работников культуры, перспективы нового закона о культуре - все эти вопросы нашли отражение в выступлении.
По словам Зугуры Рахматуллиной, практически все ключевые законы в сфере культуры были приняты еще в конце прошлого века и нуждаются в совершенствовании. Только в базовый закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» с 1992 года вносились более 10 изменений, а в закон об объектах культурного наследия за последние десять лет - 26 корректировок. Стремительно меняется жизнь, правовое поле страны, даже технологии реализации культурных проектов. Многие законы и прежде всего действующий базовый закон «растеряли» за эти годы свои социально ориентированные нормы, защищающие и поддерживающие сферу культуры и ее работников.
Особое внимание сегодня к культуре и на государственном, и на законодательном, и на личностном уровне. Объявление 2014 года Годом культуры - это осознание ее духоформирующего и консолидирующего потенциала, значимости для настоящего и будущего страны в современных условиях.
В соответствии с поручением Президента РФ с октября 2013 года ведется работа по подготовке Основ государственной культурной политики с привлечением специалистов, экспертного сообщества, деятелей культуры. В апреле проект был одобрен, вынесен на общественное обсуждение, которое получило официальный старт на площадках Госдумы. Главный посыл стратегии: многонациональная российская культура - это духовный механизм единения нации, формирования нравственности, гражданственности и патриотизма, который нуждается сегодня в государственной поддержке.
По различным аспектам стратегии будет проведен ряд совещаний, круглых столов, парламентских слушаний. В период осенней сессии планируется подведение итогов обсуждения, а в ноябре - подписание Президентом страны.
- Новые перспективы развития законодательства о культуре открываются в связи с обсуждением и последующим принятием основ государственной культурной политики, - считает депутат. - Утверждение стратегии потребует внесения в различные разделы отечественного законодательства, и прежде всего в законодательство о культуре, соответствующих изменений. Ни одна стратегия, какой бы совершенной она ни была, нежизнеспособна, если не будет законов и нормативных актов, регламентирующих механизмы ее реализации.
Сегодня общественность и творческую среду беспокоит вопрос: «быть или не быть» новому закону о культуре? По мнению депутата, новый закон будет. В настоящее время вместе с общественным обсуждением стратегии идет активная параллельная работа над законопроектом.
- Отечественной культуре нужен не декоративно-декларативный нормативный документ, а реально работающий закон, содержащий конкретные и эффективные правовые механизмы, прежде всего социальные и финансово-экономические, который будет реально защищать культуру и творческих работников, умножать в обществе духовность и нравственность, - уверена Зугура Рахматуллина.
Читайте нас: