Новости Башкортостана и Уфы
92.35
-0.06
99.56
+0.07
82.44
+0.1
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
14 Января 2014, 20:29

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Реализация программы «Земский доктор» продолжится в 2014 году»

- В 2014 году предоставление единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор» продолжится, - рассказала агентству «Башинформ» член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. - Эта мера социальной поддержки медицинских работников, направленная на улучшение доступности и качества медицинской помощи на селе, определена Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Согласно изменениям, внесенным в часть 12 статьи 51 данного закона, «в 2013-2014 годах осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации договор».
Как пояснила депутат, финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей на одного медицинского работника осуществляется в равных долях за счет трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования из бюджета Федерального фонда, и средств бюджетов субъектов Федерации.
Для реализации программы из средств бюджета федерального фонда ОМС предусмотрено выделить 2932,5 миллиона рублей, что позволит дополнительно трудоустроить в сельские населенные пункты и рабочие поселки России 5865 врачей.
В соответствии с заявкой Правительства Башкортостана, для республики выделено 25 млн рублей из федеральных средств. Эта мера, с учетом равного софинансирования из бюджета республики, позволит привлечь дополнительно для работы в сельской местности 50 врачей. Вместе с тем, по данным Минздрава РБ, дефицит врачебных кадров в республике, в том числе в сельской местности, сохраняется и составляет около 900 человек.
Распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2013 года предусматривает право ФОМС в случае недостатка установленных для бюджетов территориальных фондов ОМС бюджетных ассигнований предоставлять межбюджетные трансферты за счет средств резерва в размере 500 млн рублей. В связи с этим возможно увеличение размера софинансирования компенсационных выплат медицинским работникам с учетом фактической потребности республики во врачебных кадрах.
Необходимо отметить, что решение привлечь молодых врачей на работу в сельской местности было принято в начале 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Благодаря реализации программы «Земский доктор» в сельские населенные пункты и рабочие поселки республики уже пришли работать 610 молодых врачей в 2012 году и 275 - в 2013 году.
Читайте нас в