Все новости
Политика
24 Декабря 2012, 13:30

Константин Толкачев: «Дети должны оставаться в родной стране»

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», так называемый «Закон Димы Яковлева», Госдума России приняла в третьем чтении. Чтобы обрести силу закона, документ должен одобрить Совет Федерации и Президент России. Парламентарии Башкортостана прокомментировали запретительные меры Госдумы России в ответ на принятие американцами «акта Магнитского».
Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев убежден, что дети должны оставаться в родной стране.
- Я солидарен с мнением Дмитрия Медведева, который считает, что доминирующим в поведении людей в последнее время стало равнодушие к судьбам наших детей, родных, близких, - сказал Константин Толкачев. - Индивидуализм, который долгое время пропагандировался, в какой-то степени стал свойственен значительной части нашего населения. Ни одна благополучная страна не будет отправлять своих детей за рубеж. У нас были тяжелые годы - военные, послевоенные, когда страна брала на себя серьезные обязательства - дети вырастали, становились достойными гражданами. Госсобрание республики направляло аналогичную законодательную инициативу в Госдуму - о запрете на усыновление наших детей гражданами других стран. Проект не был поддержан федеральными коллегами. Если подходить с позиции государства, надо, чтобы наши дети оставались в родной стране, чтобы им создавались необходимые условия. Другой вопрос, сможет ли государство обеспечить необходимыми условиями детей - прежде всего, сирот, инвалидов.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова сообщила, что в республике вопрос международного усыновления находится под особым контролем уже с 2006 года.
- Башкортостан в этом вопросе сработал на опережение, - рассказала Милана Скоробогатова. - Мы ранее обращали внимание на вопрос международного усыновления, и поэтому были готовы к этому закону. Чтобы максимально обезопасить детей, в республике была принята концепция, согласно которой эти процессы были сведены к минимуму. Если до 2006 года в Башкортостане до 30 детей брали в семьи международные усыновители, то на сегодняшний день эта цифра сведена к минимуму. Достаточно серьезная работа ведется по сопровождению детей и контролю отчетности от агентств, аккредитованных в России, которые проводят международное усыновление. Чтобы была максимальная прозрачность действий, дети должны усыновляться в России. Причем можно сказать, что наш субъект является уникальным для России по показателям.
В Министерстве образования республики сообщили, что данный федеральный закон не актуален для Башкортостана. Специалист отдела специального образования и охраны прав детства Министерства Татьяна Хурсан рассказала, что местные органы опеки и попечительства никогда не работали с США. Существуют договоренности с Италией и Канадой, откуда отправляются регулярные отчеты о жизни усыновленных ребят. Всего в этом году из Башкортостана было усыновлено за рубеж четыре ребенка. Это дети с серьезными патологиями.