Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
8 Ноября 2012, 16:21

В Мелеузовском районе возрождается деревня Камбулатово

В Башкортостане восстанавливается деревня, которая прекратила свое существование в 1992 году. На заседании Комитета Госсобрания республики по местному самоуправлению и общественным объединениям рассмотрен проект закона «Об образовании географического объекта в Мелеузовском районе Республики Башкортостан».
Деревня Камбулатово была образована еще в 1730 году. По данным пятой ревизии 1795 года, в деревне Камбулат (Камбулатово) было 11 дворов, в которых проживали 73 человека. Камбулат является одной из старейших деревень Азнаевой тюбы Юрматинской волости (ныне Зирганский сельсовет Мелеузовского района). В 1956-1966 годах деревня активно развивалась, многие ее жители обновили свои дома (из 45 дворов 18 были новой постройки). В это время здесь проживали две сотни сельчан. В 70-х годах прошлого века основная масса жителей переселилась в село Зирган и деревню Юмак. В 1992 году деревня Камбулатово был снята с регистрационного учета решением президиума районного Совета. Сегодня жители Камбулатово отстраивают свои дома, занимаются пчеловодством и выращиванием овощей, разведением домашней птицы, мелкого рогатого скота, садоводством. При этом они не могут оформить в собственность личные подсобные хозяйства, в связи с отсутствием статуса деревни.
В связи с ростом численности населения и новыми перспективами развития Камбулатово, а также учитывая мнение жителей, Совет муниципального района Мелеузовский район выступил с инициативой вернуть историческое название, восстановить населенный пункт Камбулатово и установить его статус в качестве деревни.
Комитет Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям поддержал эту законодательную инициативу и решил направить ее на рассмотрение в Президиум республиканского парламента.