Все новости
Политика
12 Февраля 2011, 10:01

Сегодня – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Томарова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Томарова. Командир звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, лейтенант Томаров обрушил на фашистов около 100 тонн смертоносного металла. С 27 января 1943 года до конца сентября 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, проявив при этом такое мужество и героизм, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Родился Василий Александрович Томаров 12 февраля 1921 года в деревне Жилино Уфимского района (ныне Октябрьского района Уфы) в крестьянской семье. Окончил 7 классов, поступил в Уфимский аэроклуб ОСОАВИАХИМа, а после его успешного окончания и до самого призыва в армию остался в нем работать в качестве инструктора-летчика. И хотя в этой сфере, готовя кадры для фронта, он способствовал приближению Победы, отсиживаться в тылу молодой человек не пожелал. В 1942 году Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР он призван в Красную Армию. В том же году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, а в январе 1943-го попал на фронт.
В наградном листе летчика написано: «За весь период своей боевой работы при совершении 104 успешных боевых вылетов лейтенант тов. Томаров 52 боевых вылета совершил в качестве ведущего групп из трех — шести самолетов «ИЛ-2». На головы немецких захватчиков лично лейтенант тов. Томаров сбросил 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял около 80 тысяч снарядов и патронов, в результате им уничтожено: орудий ЗА (зенитной артиллерии) крупного и среднего калибра — 18, орудий ПА (полевой артиллерии) — 34, орудий МЗА (малой зенитной артиллерии) — 29, огневых точек — 17, паровозов — 1, автомашин с войсками и грузами — 57, повозок с грузами — 28, бензоцистерн — 1, самолетов на аэродромах — 2, сбито в воздушном бою — 1 ФВ-190, разрушено дзотов, блиндажей и землянок — 24, железнодорожных зданий — 2, складов с горючим — 1, вызвано сильных взрывов и очагов пожара – 6, истреблено свыше 350 солдат и офицеров противника...»
После войны Василий Томаров продолжил службу в ВВС СССР. В 1946 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году — Военно-воздушную академию. Но всего через три года — в 1958-ом подполковник Томаров в связи с сокращением Вооруженных Сил Советского Союза был вынужден уйти в запас. Вернувшись в Уфу, поработал инженером в тресте «Башнефтезаводстрой», а затем снова переключился на военную авиацию: стал применять полученные в академии знания, работая представителем заказчика на Уфимском моторостроительном заводе.
5 января 2004 года Василия Александровича не стало. Героя похоронили на Южном кладбище Уфы.
Он награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского и многими медалями.
Именем Героя названа средняя школа в селе Нагаево и улица в деревне Зинино, которая ныне административно входит в Октябрьский район Уфы. Его имя занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза — выпускников Уфимского аэроклуба. Портрет Томарова помещен среди портретов героев-защитников Ленинграда в галерее парка Победы этого города. Также его имя увековечено среди других имен участников Великой Отечественной войны в мемориале на Поклонной горе в Москве. На доме 79/1 по улице Айской, где жил Томаров, открыта мемориальная доска.
Читайте нас: