Все новости
Политика
13 Ноября 2010, 15:07

В Уфе прошел круглый стол, посвященный 100-летию уфимской лютеранской кирхи

Круглый стол, посвященный 100-летию освящения уфимской лютеранской кирхи, прошел 13 ноября в Уфе, в здании кирхи. В нем приняли участие представители лютеранских общин Уфы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Оренбурга, Перми, Ижевска, Евангелическо-Лютеранской церкви, фонда «Мартин-Лютер-Бунд» (Германия), Уфимской епархии Русской православной церкви, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, органов государственной власти, Общества дружбы «Башкортостан-Германия» и Союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт». Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, касающихся как истории лютеранства, так и современной ситуации в лютеранской церкви.
Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев поздравил собравшихся со 100-летием уфимской кирхи.
- Лютеране много сделали для развития культурной среды Уфы, даже первый музей города – краеведческий - был создан при активном участии лютеранской общины, - отметил он.
Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков выразил признательность членам лютеранской общины за их труд, вложенный в восстановление церкви. Он подчеркнул, что в Башкортостане сложилась уникальная ситуация, одной из особенностей которой является межрелигиозный диалог, позволяющий жить в мире и согласии, вместе повышать духовность нашего общества.
На круглом столе не раз отмечалось, что восстановление уфимской кирхи стало еще одним проявлением толерантности, которой отличается Башкирия.
Здание уфимской кирхи вблизи нынешнего парка имени И.Якутова было построено на деньги супруги одного из уфимских фабрикантов Каторины Фек. Торжественное освящение кирхи произошло 31 января 1910 года. В 1930 году кирха была закрыта для богослужений, ее здание передано Уфимскому паровозоремонтному заводу. В разные годы здесь размещались заводские склады, продовольственная база, Клуб железнодорожников.
Лютеранская община возродилась в феврале 2000 года, ее основу составили люди пожилого возраста, десятилетиями хранившие традиции лютеранского вероисповедания. В августе 2000 года Распоряжением Кабинета Министров РБ здание кирхи было возвращено Евангелическо-лютеранской общине Уфы. Постепенно прихожане обживали церковь, проводили субботники, благоустраивали помещения. В марте 2001 года был рукоположен на должность проповедника один из первых прихожан Генрих Миних, который и сейчас является пастором этой церкви.
В 2008 году началась реставрация кирхи, которой заметно помогло то обстоятельство, что стены сохранили аутентичную кладку, а окна в большом зале даже сохранили старое обрамление. От оригинала столетней давности ее будет отличать только невысокая колокольня над входом. Зал кирхи рассчитан на 100 прихожан. Сейчас внутренние помещения полностью отреставрированы, осталось восстановить фасад и провести благоустройство окружающей территории. Реставрационные работы финансируются Министерством культуры РБ в рамках мероприятий по сохранению недвижимого культурного наследия Республики Башкортостан, а также благотворительными фондами Германии, поддерживающими лютеранскую диаспору, в частности «Мартин-Лютер-Бунд» и «Густав-Адольф-Верк».
- У нас давняя связь с уфимской общиной, и мы помогали в реставрации кирхи от ее начала до сегодняшнего дня, - сказал Генеральный секретарь фонда «Мартин-Лютер-Бунд», доктор Райнер Шталь. – Здесь в Уфе мы вместе праздновали пасху, и я совершенно восхищен изменениями, произошедшими с тех пор. Евангелическо-лютеранская церковь Германии сердечно поздравляет лютеранскую общину Уфы и желает ей Божьего благословения. Мы надеемся сохранить наше тесное сотрудничество и впредь.
Круглый стол открыл цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию уфимской кирхи. Вечером, 13 ноября в церкви пройдет органный концерт известного музыканта Владислава Муртазина. В воскресенье, 14 ноября, в кирхе состоится торжественное богослужение.