Все новости
Политика
7 Ноября 2010, 10:33

7 ноября празднует 75-летие Герой Социалистического Труда Лира Камалова

В воскресенье, 7 ноября, исполняется 75 лет Лире Камаловой - видному педагогу, одному из немногих представителей учительской профессии, удостоенных высшей в СССР степени трудового отличия - звания Героя Социалистического Труда.
Родилась Лира Шариповна в главный праздник Страны Советов – 7 ноября 1935 года в деревне Саиткулово Кугарчинского района Башкирской АССР в семье учителей. В 1950-х годах окончила с отличием Темясовское педагогическое училище, затем – также с отличием – историко-филологический факультет Башкирского государственного университета.
В 1960 году по направлению стала работать учителем русского языка и литературы Бурибаевской средней школы Хайбуллинского района. В 1964 году молодую учительницу назначили заведующей учебной частью школы, а в 1971 году Лира Камалова стала ее директором.
Несмотря на то, что Бурибаевская СШ была одной из самых крупных в районе и ее учителя работали в три смены, включая школу рабочей молодежи, она давала хорошие, прочные знания: около 30-35 процентов учащихся имели хорошие и отличные оценки, а второгодников практически не было. Из тех, кто окончил школу, каждый шестой стал студентом вуза. В школе делалось все возможное для того, чтобы юные бурибаевцы не только получали знания, но и любили спорт, искусство, ценили труд горняков и хлеборобов, тянулись к нему.
Лира Камалова уделяла большое внимание идеологическому воспитанию учащихся, при ней было установлено имя первого выпускника, окончившего школу с золотой медалью, которым оказался выпускник 1948 года Миннахмет Муталов, впоследствии знаменитый горный инженер-геолог, ученый и журналист.
Подвижнический труд башкирского учителя на ниве образования и воспитания подрастающего поколения был оценен по достоинству. Лира Камалова – отличник народного образования БАССР, в 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР», а в 1978-м – Героя Социалистического Труда – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года, «за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся».
Проработав четверть века в сельской местности, в 1985 году Лира Камалова переехала в Уфу с условием быть директором средней школы №20. В 1987 году она стала заведующей кабинетом воспитательной работы Башкирского института повышения квалификации работников образования. С 1993 методист факультета подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования при Башкирском государственном педагогическом университете, с 2006 года – документовед БГПУ.
Будучи до предела загружена педагогической, административной, хозяйственной и организационной работой, Лира Камалова умудрялась найти время и для участия, причем, активного, в общественной жизни. Была пропагандистом, депутатом районного совета нескольких созывов, членом Хайбуллинского райкома и бюро, позже – членом обкома КПСС.
Многократно избиралась делегатом съездов учителей БАССР и РСФСР, была даже делегатом ХХVI съезда КПСС, членом президиума Всесоюзного педагогического общества.
«Успешно идти по жизни Лире Камаловой, несомненно помогла семья, - рассказывает хорошо знакомый с ней Миннахмет Муталов. - Еще во время учебы в Темясовском педучилище возникли очертания будущей четы Камаловых, которых познакомил … лыжный спорт. Вместе поступили в Башгосуниверситет: Лира – на историко-филологический, Камиль – на географический. Но это не помешало вскоре создать молодую студенческую семью. Активное увлечение лыжным спортом прочно закрепило это славное супружество. Они прожили почти полвека в согласии, помогая друг другу, воспитали двух сыновей и пять внучек».
Лира Камалова выросла в учительской семье и с честью продолжила ее традиции. Важнейшими качествами педагога она считает профессиональную компетентность и любовь к детям, требовательность к себе и четкая организация своей работы. Все учителя Бурибаевской средней школы обладали этими качествами.
Советская система образования она считает лучшей в мире и с тревогой воспринимает проводимую сегодня, на фоне смещения духовных ценностей и снижения ориентиров в воспитании детей, реформу образования. Приоритетной задачей государства, по ее мнению, должно стать укрепление института семьи, ибо очень многое в судьбе детей зависит от повседневного примера и авторитета родителей.
Лира Шариповна по-прежнему много читает, находится в курсе всего происходящего в стране и родной республике, зимой ходит с внуками на лыжные прогулки и в свои 75 лет полна энергии. Бурибаевская средняя школа, ставшая знаменитой благодаря ей и сделавшая знаменитой ее переехала в новое здание. А в старом здании школы, где она директорствовала долгие годы, ныне организовано обучение двух групп Акъярского горного колледжа имени Исмагила Тасимова. Традиции продолжаются.
Читайте нас: