Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.8
+0.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Октября 2010, 13:01

Рустэм Хамитов: «Башкирский язык должен изучаться, но не насильно»

Изучение башкирского языка в школах Башкирии должно быть обязательным, но те, кто не хочет учить его, не должны принуждаться к этому насильно. Такое мнение высказал Президент республики Рустэм Хамитов в интервью интернет-порталу "Газета.Ru".
Как считает Рустэм Хамитов, постановка вопроса об отмене изучения башкирского языка в школах в настоящее время неуместна, поскольку противоречит законодательству. Башкирский язык, наряду с русским, является государственным на территории Башкортостана, а государственные языки обязательны для изучения.
Те, кто ведет разговор о возможной отмене изучения башкирского языка в школах республики, по мнению Рустэма Хамитова, изначально неверно формулируют вопрос.
- Я просто не могу согласиться с такой формулировкой, - сказал Президент. - Башкирский язык на территории Республики Башкортостан будут изучать всегда. Прежде всего, башкиры, прежде всего, люди, которые хотят изучать этот язык. И одновременно я понимаю, что насильственного обучения башкирскому языку не должно быть.
Право отмены изучения того или иного языка, по мнению Рустэма Хамитова, принадлежит законодателям. Требовать подобной отмены от президента просто бессмысленно.
- Возможно, Госсобрание – Курултай РБ изучит этот сложный вопрос и со временем примет по нему какое-то решение, - сказал Рустэм Хамитов. – Но мое личное мнение: башкирский язык в республике нужно изучать. Потому что другого места на планете, где жили бы башкиры, где была бы Республика Башкортостан, нет. А учителям этого предмета следует повысить качество обучения, сделать уроки интереснее, уйти от сложных грамматик, синтаксисов, морфологий, перейти на вариант обучения разговорному языку, чтобы по окончании школы учащийся мог хоть какое-то общение поддерживать на башкирском языке. Но если человек не хочет учить башкирский язык, заставлять его, тащить за ухо на этот урок было бы неправильно.