Татарские общественные организации Башкортостана объединяются в Союз общественных объединений «Татары Башкортостана». Об этом 8 октября сообщили на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель регионального отделения Всероссийского некоммерческого партнерства «Ватаным» в Республике Башкортостан Раиль Асадуллин и председатель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ) Рамиль Бигнов.
- Все мы были свидетелями того, что в последние годы в республике было определенное непонимание со стороны действующих властей проблем развития отдельных национальностей, национальных культур, в том числе это относилось и к татарским общественным объединениям, - сказал Рамиль Бигнов. – Это непонимание приводило и к тому, что между общественными объединениями татар тоже не было должного взаимодействия, хотя мы хотели работать в одной «упряжке», решая общие задачи. Сегодня мы хотим перевернуть страницу и начать, может быть, не с чистого листа, но с намерением, живя в республике, быть единой частью ее многонационального народа, работать в интересах республики.
Рамиль Бигнов отметил, что сейчас в Башкирии ситуация изменилась, идет демократизации общества. Пример тому – инициатива татарских общественных организаций об объединении, которая положительно воспринята властями.
- Мы уже имеем опыт консолидации татарских общественных объединений, - подчеркнул Рамиль Бигнов. - Еще в 2004 году был создан Союз общественных объединений татар, в который вошли 15-16 организаций, но в силу сложившейся в республике ситуации эта работа приобрела не ту «окраску». Сейчас мы четко понимаем, что в интересах развития республики, гармонизации межнациональных отношений этого мы не должны допускать.
Раиль Асадуллин, в свою очередь, отметил, что к новому Союзу татар Башкортостана не подходит знаменитый тезис Че Гевары «Когда мы едины, мы - непобедимы».
- Мы не собираемся бороться, наша главная задача – сделать так, чтобы все народы, населяющие республику, были настроены на конструктивную инновационную работу. Раиль Асадуллин отметил определенные симптомы тревоги, вызванные тем, что сегодня происходит, к примеру, в Дагестане, который когда-то был эталоном дружбы народов, событиями, которые разворачиваются вокруг исламского движения.
- Мы должны помогать в урегулировании межнациональных и межконфессиональных отношений, - заметил он. - В республике происходит перезагрузка общественно-политических отношений, и мы должны ей соответствовать.