Все новости
Политика
3 Июня 2010, 12:06

Айрат Файзулин: Коррупция - это беда. Тяжело ее победить, но бороться необходимо

Борьба с коррупцией - задача отдела собственной безопасности Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Башкортостану. Подразделение существует семь лет, с самого начала образования органов госнаркоконтроля.
О результатах его работы в интервью «Башинформу» рассказал начальник отдела, полковник полиции Айрат Анварович Файзулин.
- Ответьте как профессионал, почему отдельные офицеры, которые клялись использовать свои знания и навыки в деле борьбы с преступностью, порой сами становятся преступниками? Как получается, что людей в погонах можно просто-напросто «купить»?
- Все упирается в деньги и в человеческую недобросовестность. За семь лет работы подразделения собственной безопасности случаи коррупции конечно были. Связано это с тем, что поначалу мы плохо проверяли людей. Костяк управления формировался за счет специалистов МВД, налоговой полиции, других силовых структур. Казалось, все поступающие на службу, люди честные, ответственные. Но в дальнейшем, при детальном изучении, выяснялось, что некоторые из сотрудников не только сами употребляют наркотики, но и занимаются их распространением, что является более тяжким преступлением. От предателей, запятнавших честь мундира, пришлось избавляться беспощадно и быстро. Сейчас мы отбираем на службу только самых порядочных.
- Каким образом?
- В первую очередь при приеме на работу обращаем самое пристальное внимание на морально-психологические качества кандидатов. Кадровое подразделение совместно с нашим отделом проверяет всю подноготную человека. Как говорится, вплоть «до седьмого колена». Мы тщательно изучаем все этапы его жизненного пути, начиная с момента рождения. Какая семья, кто родители, круг общения, где и как работает? Отправляем запросы в Федеральную службу безопасности и Министерство внутренних дел. В соответствии с законодательством, проверка может длиться до полугода. Причем строгому отбору подлежат все - от уборщиц до оперативных сотрудников. Ведь только при тщательном изучении человека можно понять, что он собой представляет, насколько корыстолюбив и предрасположен к совершению, если выразиться покорректнее, недостойных поступков.
- Можно ли сказать, что с коррупцией в вашем ведомстве покончено раз и навсегда?
- Конечно, нет. Потому что, к сожалению, все бывает в жизни. В позапрошлом году, к примеру, мы за взятку задержали одного из наших следователей. Молодая девушка получила 50 тысяч рублей за то, чтобы изменить показания в пользу задержанного и повлиять на ход расследования. Было возбуждено уголовное дело. Правда, суд ограничился условным наказанием. Естественно из органов госнаркоконтроля она была уволена.
- В противостоянии коррупции как налажено взаимодействие вашего ведомства с другими силовыми структурами?
- Главное - это обмен информацией, которая поступает не только на сотрудников наркополиции, но и других правоохранительных органов. Мы постоянно участвуем во всех оперативных мероприятиях по разработке того или иного криминального сообщества, где порой выявляется связь преступников с правоохранительными структурами. Не оставляем мы без внимания и жалобы, поступающие на противоправные действия наших коллег. Якобы, все они подбрасывают наркотики или избивают подозреваемых лиц. Однако, когда начинаем разбираться, как правило ничего не подтверждается. Хотя, не скрою, некоторые факты все же имеют место быть. При этом хочу заметить, что по коррупционной линии жалоб совсем немного. А зачастую бывает, что и мошенники выдают себя за наших сотрудников. Им, как правило, известно, кто наркоман, кто потребляет, кто сбывает наркотики. С помощью липовых удостоверений и других документов они их ловят. Выкручивают руки. Шантажируют. Человек, испугавшись, начинает обзванивать друзей, собирать деньги. С такими негодяями, которые так бессовестно позорят честь и подрывают авторитет нашей службы, мы тоже ведем бескомпромиссную борьбу. Но еще раз подчеркну, что в ведомстве уделяется самое пристальное внимание кадровой и воспитательной работе. Поэтому случаев, связанных с получением взяток и превышением должностных полномочий, становится все меньше.
- И все-таки возможно ли полностью искоренить коррупцию?
- Коррупция - это беда. Тяжело ее победить, но бороться необходимо. В конечном итоге все зависит от того, как поставлена работа в этом направлении. Считаю, что в целом в управлении она организована на достойном уровне. Самое главное - это профилактика. Не случайно все наши сотрудники в этом году, в соответствии с Указом Президента России, сдали сведения об имуществе и доходах на себя и своих близких родственников. Они хранятся в кадровом подразделении, но наша служба может их проверить в любую минуту, если только появятся сомнения в достоверности. Поймать человека с поличным - одно дело. Но ведь главное, и говорю об этом с полной уверенностью, не допустить преступления. Поэтому мы стараемся. Воспитываем людей. Учим их, внушаем, что нельзя брать взятки, нельзя бить задержанных, подбрасывать улики, изымать у них без протокола и понятых деньги и драгоценные вещи, и так далее.
Мы всегда начеку. И если вдруг кто-то из наших сотрудников решит перейти грань, то его карьере сразу же придет конец. Такова позиция нашего руководства. И я её полностью разделяю.
Читайте нас: