В Уфе проходит координационный совет «Российского союза сельской молодежи»
В Башкирском государственном аграрном университете в эти минуты проходит заседание координационного совета Приволжского федерального округа общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». В нем принимают участие руководители региональных отделений общественной организации 13 субъектов Приволжского федерального округа. Председатель Центрального совета организации Ольга Платошина оценила положительной опят Башкортостана в поддержке сельской молодежи. Она поделилась своими впечатлениями от посещения сельхозпредприятий Аургазинского и Кармаскалинского районов:
- Такого рационального использования земель сельхозназначения я не видела ни в одном другом регионе России, - сказала Ольга Платошина. – Очень много сделано для развития социальной инфраструктуры на селе. Молодым людям есть, где провести свободное время, – в селах построены современные спортивные комплексы и дворцы культуры.
Сегодняшнее совещание молодых специалистов посвящено обсуждению проблем сельской молодежи в субъектах Приволжского федерального округа. Здесь же будет принят перспективный план деятельности организации на 2010 год.
Ольга Платошина рассказала, что за полтора года существования организации было создано 60 региональных и 90 местных отделений Российского союза сельской молодежи. Причем молодежь Башкортостана очень активно включилась в новое движение и является лидером по количеству местных отделений в России.
Активисты движения обсудили проблему плохой информированности молодежи о социальных программах, направленных на обеспечение молодых специалистов на селе жильем, и получении различных субсидий и средств по программе стар-ап для развития своего бизнеса. В этом отношении Башкортостану тоже есть чем похвастаться. В регионе уже созданы информационно-консультационные центры во всех муниципальных районах, которые как раз и занимаются информированием населения.
На совещании были подняты проблемы трудоустройства молодых специалистов на селе и в связи с этим вопросы качества образования и технического оснащения вузов.
- Сегодня в Башкирском аграрном университете мы увидели самое современное доильное оборудование фирмы «ДеЛаваль» и мощные высокопроизводительные комбайны, - отметила Ольга Платошина. – Не каждый российский вуз может похвастаться таким оснащением. Отрадно, что в республике подготовка кадров для села организована на таком высоком уровне.
О возможностях продвижения программ, направленных на поддержку сельской молодежи в регионах, рассказал руководитель регионального отделения союза Андрей Конов. Положительным опытом поделился представитель Саратовской области Петр Шиндин.