Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
17 Марта 2010, 15:45

Башкортостан и международные организации ООН

17 марта в Москве Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в XV заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России. На заседании, прошедшем под председательством главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, были обсуждены вопросы взаимодействия субъектов Российской Федерации с международными организациями системы ООН, рассмотрены задачи по организации приема в российские вузы иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.
Ниже публикуем текст выступления Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова на прошедшем форуме.
"Уважаемый Сергей Викторович,
Уважаемые участники заседания!
Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Министерства иностранных дел за предоставленную возможность выступить на сегодняшнем заседании. Нам дорого ваше внимание к региональному опыту Республики Башкортостан!
Глобализация мира сопровождается все более тесной интеграцией, ростом взаимозависимости национальных экономик. Эти процессы непосредственно затрагивают и российские регионы. С распадом СССР объективно и реально возросло международное значение их деятельности в контексте восстановления и укрепления международных позиций России. Такое сотрудничество способствуют решению поставленных руководством страны задач модернизации. Так, Башкортостан сегодня активно поддерживает торгово-экономические отношения почти со ста зарубежными странами, в три раза больше, чем до начала преобразований! При этом мы уделяем особое внимание росту инвестиционной привлекательности, привлечению внешних инвестиций в республику.
В этих условиях серьезно усилилось наше взаимодействие и с международными организациями ООН. Башкортостан все более активно сотрудничает с такими ее организациями, как ЮНИДО, ЮНЕСКО и ПРООН. Позвольте кратко остановиться на каждом из этих направлений!
Взаимодействие Башкортостана с ЮНИДО осуществляется путем реализации Интегрированной программы ЮНИДО по Республике Башкортостан, принятой в 1999 году в соответствии с Соглашением о нашем сотрудничестве. Фактически эта подпрограмма общероссийской программы ЮНИДО, в рамках которой подписан ряд дополнений к нашему Соглашению о сотрудничестве. Для финансирования программы Правительством республики и директоратом ЮНИДО образован совместный трастовый фонд.
Сотрудничество направлено на решение таких проблем, как создание системы поддержки промышленности – развитие услуг и сети учреждений по поддержке промышленности; содействие инвестициям и трансферту технологий; контроль над вредным воздействием промышленности на окружающую среду и переработкой отходов.
С привлечением экспертов ЮНИДО в республике реализованы несколько крупных проектов. Важнейший из них – строительство полиэфирного комплекса "Полиэф" в г. Благовещенске. Пуск единственного в России комплекса по производству терефталевой кислоты стал важной вехой в развитии отечественной химии и нефтехимии. Другой проект – введение в эксплуатацию Юмагузинского водохранилища с гидроэлектростанцией. Завершение строительства этого объекта позволило создать уникальное и мощное гидротехническое сооружение. Проект соответствует международным экологическим нормам и входит в единый комплекс энергообеспечения Башкортостана.
Совместно с ЮНИДО проведены: круглые столы в г. Вене и г. Уфе по вопросам инвестиционного сотрудничества; три обучающих семинара по программным продуктам этой организации для руководителей и представителей банков, министерств, промышленных предприятий республики; презентации инвестиционного потенциала республики; три инвестиционные конференции в г. Уфе и в г. Берлине.
В соответствии с Планом наших мероприятий в 2010 году предусматривается разработка рекомендаций по улучшению инфраструктуры развития предпринимательства. Намечены семинар, конференции с участием субъектов малого и среднего бизнеса, круглый стол по формам общественного и частного партнерства.
Должен сказать, мы регулярно встречаемся с руководством этой организации, участвуем в ее генеральных конференциях. Идет работа по программному документу «Повышение промышленного потенциала и конкурентоспособности на мировом рынке». Изучается возможность открытия специализированной структурной единицы ЮНИДО в г. Уфе.
В целом, сотрудничество с этой авторитетной международной организацией способствует интеграции страны и республики в мировое экономическое пространство. Мы ориентируемся на постепенное смещение акцентов этого сотрудничества в сторону продвижения, посредством инструментария ЮНИДО, собственного бизнеса, наукоемкой продукции и технологий из республики на внешние рынки.
Уважаемое собрание!
Не менее плодотворно разворачивается сотрудничество с ЮНЕСКО. Вот уже более десяти лет Башкортостан является одним из ведущих участников этого международного движения в России. В ноябре 1998 года был создан Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, активно поддержанный Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
С тех пор реализовано множество общественно значимых проектов в области образования и науки, культуры, национальной и информационной политики. Основной их целью стало: содействие культурному, интеллектуальному и образовательному развитию многонационального народа республики; сотрудничество с регионами России, зарубежными странами и с партнерами ЮНЕСКО.
Значимым событием в международной жизни стала успешная Презентация республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже «Башкортостан: 450-лет вместе с Россией», организованная в марте 2008 года при активной поддержке Министерства иностранных дел, Посольства России во Франции, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО. Тогда состоялось подписание Коммюнике о сотрудничестве между Правительством нашей республики и ЮНЕСКО. Башкортостан стал вторым субъектом Федерации после Москвы, подписавшим такое соглашение и пятым регионом страны после г. Москвы, республик Алтай, Татарстан и Саха-Якутия, презентация которого прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО.
В новом документе обозначены приоритетные направления сотрудничества. Это участие в различных программах по сохранению культурного и природного, материального и нематериального наследия. Намечены вопросы включения всемирно известного палеонтологического памятника пещеры «Шульган-Таш», древнего башкирского народного эпоса «Урал-батыр», национального праздника тюркских народов «Сабантуй» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А также – реализация проекта «Национальное образование от младенчества до вуза», проведение в г. Уфе международных культурных фестивалей имени Р.Нуреева, Ф.Шаляпина и другие. Немало делается для информатизации учреждений культуры, внедрения цифровых технологий, сбережения индустриального наследия.
В настоящее время прорабатывается План мероприятий по реализации Коммюнике с учетом рекомендаций известных экспертов, научных и культурных учреждений республики и страны. В этой связи мы благодарны Министерству иностранных дел и Комиссии по делам ЮНЕСКО за поддержку наших проектов и предложений! Особую благодарность мы выражаем за вашу готовность поддержать нашу инициативу по подписанию в перспективе Меморандума о сотрудничестве с приглашением Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в многонациональный и многоконфессиональный Башкортостан для личного ознакомления с уникальной природой регионов и самобытной культурой народов России.
Более подробно об итогах Презентации республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, о сегодняшнем дне Башкортостана и сотрудничестве его с ЮНЕСКО вы можете узнать, уважаемые коллеги, из специального выпуска «Вестник Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО». Здесь хотелось бы выразить нашу признательность Ответственному секретарю Комиссии Орджоникидзе Григорию Эдуардовичу и его заместителю Билялетдинову Амиру Анверовичу за их содействие проекту!
Отрадно, что в сотрудничестве активно участвуют наши образовательные учреждения. При поддержке Национального координатора ассоциированных школ ЮНЕСКО в России Потяевой Татьяны Александровны Комитет по делам ЮНЕСКО выпустил сборник «Образовательная среда Республики Башкортостан в контексте мирового юнесковского движения». Надеемся, что это издание внесет конкретный вклад в создание сетевой модели взаимодействия ассоциированных школ и клубов ЮНЕСКО в целом России. В Проекте задействовано более 50 городских и сельских школ, 13 из которых имеют международный сертификат «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Планируется расширение географии проекта, создание в школах клубов ЮНЕСКО, укрепление их взаимодействия с кафедрами ЮНЕСКО высших учебных заведений.
Важным шагом в плане реализации пункта Коммюнике по сохранению природного наследия стало проведение в республике в октябре прошлого года Всероссийской научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс», посвященной 50-летию открытия живописи эпохи палеолита в пещере «Шульган-Таш». Форум показал перспективные пути комплексного использования и сохранения Южноуральского региона как Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Одно из перспективных направлений этой работы – поддержка туризма. У нас принята долгосрочная целевая Программа развития индустрии туризма. Комитет по делам ЮНЕСКО готовит в этой связи выпуск уникального издания «Путеводитель по Республике Башкортостан» на русском и английском языках.
В рамках Международного Года диалога и сближения культур народов мира и Года Республики Башкортостан на 2010 год запланирован ряд мероприятий. Это участие в международной акции «Диалог культур народов мира» при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с посещением делегаций Башкортостана Франции, Италии и Германии, Скандинавских стран и стран Прибалтики. Предполагаются презентации республики с участием творческих делегаций, круглые столы по теме: «Диалог культур народов мира». Состоятся встречи молодежи с представителями сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Хочу также подчеркнуть, что в нынешнем году предстоит еще ряд важных событий: 65-летие Великой Победы нашего народа; двадцатилетие современного Башкортостана в составе обновленной России; III Всемирный курултай башкир с приглашением делегатов из многих российских регионов и зарубежных стран; 120-летие со дня рождения всемирно известного ученого-востоковеда и тюрколога, основателя нашей республики Ахмет-Заки Валиди; мероприятия Года учителя. Мы надеемся на всестороннюю поддержку МИД России, руководства регионов страны в подготовке и проведении этих значимых общественно-политических и культурных мероприятий. И, конечно, приглашаем вас к участию в этих мероприятиях!
Уважаемые коллеги!
Десять лет назад началось сотрудничество Республики Башкортостан с Представительством Программы развития ООН в Российской Федерации. В мае 2000 года в г. Уфе состоялся один из первых региональных семинаров ПРООН, посвященных проблемам развития человеческого потенциала в России. Целью этого форума было стремление ближе познакомить руководство регионов с концепцией и Докладами о человеческом развитии, выработать рекомендации по их содержанию.
Представители республики стали постоянными и активными участниками семинаров, конференций и «круглых столов», проводимых ПРООН в г. Москве и других городах России. Интересно, что Башкирский госуниверситет стал вторым в России и мире высшим учебным заведением, после МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором изучается концепция человеческого развития как научная дисциплина.
Координатором совместных с ПРООН проектов и научных программ стал созданный в 2004 году Центр социальных и политических исследований Академии наук республики. В 2007 году был подписан Договор о сотрудничестве между Академией наук республики и Программой развития ООН в Российской Федерации. Его результатом стала разработка первого регионального доклада в стране о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан.
Он подготовлен в виде аналитического обзора по наиболее актуальным проблемам человеческого развития в Башкортостане как одном из лидеров страны по индексу развития человеческого потенциала. Анализируя динамику развития человеческого потенциала в республике, Доклад отмечает здесь устойчивую тенденцию к повышению итогового интегрального индекса; сбалансированность основных компонентов индекса и синхронность их изменений. Издание стало вкладом в социальную науку и практику, хорошим подспорьем в определении перспектив дальнейшего развития Башкортостана и повседневной деятельности органов власти.
Презентация Доклада состоялась в июне 2009 года в г.Уфе. В нее приняли участие делегация ПРООН во главе с Постоянным Координатором ООН в России, Постоянным Представителем ПРООН Фроде Маурингом, эксперты и консультанты, сотрудники Московского государственного университета. По признанию Фроде Мауринга, после его назначения на этот ответственный пост посещение Башкортостана стало первым и весьма продуктивным опытом знакомства с регионом России.
Как известно, региональный Доклад о развитии человеческого потенциала разрабатывается и в Пермском крае. Задел и методики наших двух регионов могут теперь стать отправной точкой и научно-методической базой для разработки Доклада о развитии человеческого потенциала в Приволжском округе. Представляется, что эта инициатива будет интересной и для Программы развития, так как проект по округу может стать своеобразным «мостом», соединяющим ежегодно издаваемые российские Доклады с начавшейся разработкой их в регионах. Это будет весомый вклад в разработку стратегий развития регионов! Примечательно, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года уже имеется раздел «Развитие человеческого потенциала».
Исходя из основных положений Соглашения между Правительством России и ПРООН, Правительство республики и Представительство ПРООН в России в июне 2009 года подписали Соглашение о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экономическое и социальное развитие региона. В этом году ПРООН в России выступила с идеей реализации пилотного проекта «Модернизация подходов к развитию человеческого потенциала для экономики Республики Башкортостан» с разработкой профессиональных стандартов для экономики, социальной сферы и бизнеса. Эта идея нами поддержана!
Сейчас идет подбор материалов для подготовки очередных региональных Докладов о развитии человеческого потенциала в Башкортостане за 2010 год: «Семья и человеческое развитие»; «Трудовые ресурсы, занятость и развитие человеческого потенциала».
Таким образом, наша республика настойчиво работает над теми целями, которые определены ООН Саммитом тысячелетия и адаптированы для России.
Уважаемые товарищи!
Активная позиция субъектов Федерации в реализации программ, предлагаемых международными организациями системы ООН является серьезным фактором дальнейшего развития внешнеэкономических и гуманитарных связей страны. Их участие приумножает креативный потенциал проектов, повышает эффективность задействованных ресурсов.
Расширение численности субъектов международных связей, включая и инструменты народной дипломатии, требует совершенствования нормативной базы, хорошей информированности всех участников совместных проектов, строгого соблюдения требований российского законодательства и международного права.
Поэтому, на наш взгляд, координирующая, профессиональная роль Министерства иностранных дел приобретает в этой сфере исключительно большое значение для всех регионов и международных организаций!
Спасибо за внимание!"
Читайте нас: