Все новости
Политика
27 Декабря 2009, 13:50

Евреи отмечают сегодня «самую печальную дату»

День 10-го Тевета, считающийся самой печальной датой в еврейском календаре, отмечают сегодня евреи во всем мире. Согласно преданию, именно в этот день был разрушен Иерусалим.
История Дня 10-го Тевета такова. В 3336 году по еврейскому летоисчислению (в 424 году до нашей эры) в этот день началась осада Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. Осада была длительной и тяжелой и завершилась захватом города и его разрушением. В результате был сожжен еврейский храм, а сами евреи высланы в Вавилон. С тех пор 10-го Тевета считается днем молитвы и поста для будущих поколений.
С 10 Тевета связано еще одно событие еврейской истории - перевод Торы на греческий язык. В иудаизме это событие сравнивается с мифом о построении Золотого Тельца, поскольку считается, что невозможно перевести Тору на другой язык, не исказив ее смысла. В летописях это событие описывается следующим образом.
Птолемей Второй - правитель эллинистического Египта, искал возможность оспорить божественное происхождение Торы и природу ее законов. Для этого он призвал 72 еврейских мудреца и приказал им перевести Тору на греческий язык. При этом он поместил каждого мудреца в отдельное помещение, чтобы они не могли общаться друг с другом. Таким образом, Птолемей Второй хотел добиться разных переводов Торы и доказать ее несовершенство, поскольку в греческой традиции считалось, что разночтения в переводе вызваны низким качеством источника. Однако оказалось, что все 72 перевода идентичны.
В наше время День 10-го Тевета получил еще и третий смысл. Он объявлен у евреев днем поминовения тех людей, дата гибели которых неизвестна и по которым некому прочитать поминальную молитву.
Поэтому на протяжении 10-го Тевета принято зажигать поминальную свечу и произносить молитвы.