Вышел в свет и поступил подписчикам очередной номер газеты "Медицинский вестник", в котором опубликовано интервью этому изданию Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Бороться с последствиями финансового кризиса за счет снижения уровня жизни населения в Башкортостане не планируют. В республике, где социальная политика является одной из приоритетных, руководство нацелено не только на сохранение, но и на увеличение уровня социальной поддержки людей, пишет корреспондент газеты. Особое внимание уделяется сфере здравоохранения. О реальной ситуации и перспективах отрасли охраны здоровья в регионе он и расспросил Президента Башкортостана. Приводим текст этого интервью.
- Одними из основных критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти являются состояние здоровья населения и организация здравоохранения. Муртаза Губайдуллович, как обстоят дела в республике в этой сфере?
- Несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по стране, в республике выполняются все социальные обязательства перед жителями Башкортостана. В том числе и в сфере здравоохранения. Нами определены долгосрочные приоритеты укрепления этой важной отрасли. Принята и реализуется Концепция развития здравоохранения. Действует ряд целевых программ, направленных на решение актуальных проблем данной отрасли.
Наша республика была отмечена в качестве лучшей в вопросах планомерной реорганизации круглосуточной стационарной медицинской помощи, в снижении уровня госпитализации населения и эффективном использовании коечного фонда. В докладе Министерства регионального развития Российской Федерации говорится о том, что по итогам 2007 года Башкортостан вошел в пятерку лучших регионов, где сформирована рациональная структура здравоохранения и обеспечена сбалансированность основных видов медицинской помощи.
- Как удалось достичь таких результатов?
- В республике создан целый законодательный массив, направленный на совершенствование отрасли здравоохранения. В частности, приоритеты в области охраны и укрепления здоровья граждан определены Концепцией развития и реформирования здравоохранения и медицинской науки в республике на период до 2010 года. Только в 2008 году объем консолидированных средств, выделенных на финансирование здравоохранения, составил более 23,7 миллиарда рублей, то есть за последние три года он вырос почти в два раза!
Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы. За последние 15 лет введено в эксплуатацию больничных учреждений более чем на 5 тысяч коек, амбулаторно-поликлинических учреждений - свыше чем на 13 тысяч посещений в смену. Построены диагностический и хирургический корпуса Республиканской клинической больницы, новые здания Республиканской психиатрической больницы, восемь современных центров гемодиализа, несколько десятков муниципальных учреждений здравоохранения.
Еще одной особенностью развития медицины в Башкортостане является практика проведения выездных заседаний Совета Республики по развитию здравоохранения. В них принимают участие главы и представители всех муниципальных образований республики. Ежегодно в качестве базы для проведения заседаний Совета Республики выбираем несколько районов.
За четыре года проведения Советов материально-техническую базу серьезно укрепили медицинские учреждения 14 районов Башкортостана. К примеру, лишь в 2008 году в рамках подготовки к заседанию из республиканского бюджета выделено 349 миллионов рублей, а из внебюджетных источников - около 531 миллиона рублей.
- Скажите, такие существенные вливания в отрасль повлияли на демографическую ситуацию в республике?
- Подчеркну, улучшение демографической ситуации является одной из важнейших задач поддержки здравоохранения. Кроме того, это, безусловно, показатель тех положительных изменений, которые происходят в данной сфере. Отрадно, что мы видим позитивные результаты. Сами посудите: в Башкортостане в 2008 году рождаемость выросла более чем на 7 процентов, естественная убыль сократилась в 3,3 раза. В регионе родилось более 54 тысяч детей, что на 15 процентов больше уровня 2007 года. В 2008 году рост рождаемости отмечался в семи городах - Уфа, Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак - и в 42 районах Башкортостана. И как результат, численность постоянного населения республики за последний год увеличилась на 4,5 тысячи человек и составила около 4 млн. 57 тысяч человек.
В целом по России Республика Башкортостан входит в первые 25 регионов с наиболее благополучными демографическими показателями. По рождаемости республика занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа.
- Башкортостан считается преимущественно аграрным регионом, где 40 процентов населения проживает на селе. Как "чувствует" себя сельское здравоохранение?
- Развитию медицины в сельской местности мы придаем огромное значение. На селе реконструируются и строятся современные больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. К примеру, у нас в республике сельчан обслуживают более 2 тысяч фельдшерско- акушерских пунктов. Думаю, такое наблюдается далеко не в каждом регионе страны. В целях повышения качества и доступности стационарной помощи сельским жителям в муниципальных учреждениях здравоохранения созданы 18 межрайонных отделений специализированной медицинской помощи.
- В условиях кризиса со всех сторон звучат призывы к экономии. Какая работа в этом направлении проводится в системе здравоохранения республики?
- Я всегда говорил и буду на этом настаивать, что на благополучии людей экономить нельзя. Допустим, сэкономим мы сегодня, в условиях кризиса, несколько миллионов. Хорошо. Пройдет кризис, но проблемы, которые мы отодвинули на второй план, возникнут снова. Поэтому в здравоохранении нельзя замораживать реализацию всех значимых проектов.
В республике активно внедряются современные лечебно- диагностические и организационные технологии, включая внестационарные виды медицинской помощи. С этой целью реорганизованы около 40 процентов больничных учреждений и более 30 процентов коечного фонда республики. Общее количество амбулаторно- поликлинических учреждений в целом увеличилось на 35 процентов, количество вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 11 процентов, доступность дневных стационаров повысилась на 13 процентов.
В результате проделанной работы доля затрат на организацию стационарного лечения больных в республике снизились до 52 процентов от общего объема финансирования здравоохранения, то есть удельный вес неэффективных расходов сократился почти на 30 процентов.
- Муртаза Губайдуллович, как Вы оцениваете результаты реализации нацпроекта "Здоровье"?
- Я убежден, что реализация национального проекта "Здоровье" играет существенную роль в развитии здравоохранения, в том числе, в укреплении его кадрового ресурса. Увеличилась численность медицинских работников первичного звена, заметно снизился уровень совместительства в отрасли. Уменьшилось количество участков с превышающей установленные нормы численностью населения, а также недостаточно укомплектованных медицинским персоналом. В рамках проекта подготовлено свыше 1200 участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Свою квалификацию повысили более 5 тыс. медицинских работников среднего звена. В то же время вопросы кадрового обеспечения здравоохранения все еще остаются актуальными, особенно в части подготовки узких специалистов, сбалансированности структуры кадров.
- На Ваш взгляд, как можно повысить эффективность ресурсов здравоохранения?
- Считаю, решающую роль должно сыграть введение новой системы оплаты труда и так называемое одноканальное финансирование, к которому здравоохранение перейдет в ближайшие годы. Конечно, все это требует повышения правовой и экономической грамотности сотрудников, прежде всего, руководящего состава. В рыночных условиях они должны уметь не только считать, но и зарабатывать деньги.
Вместе с тем, вопросы повышения эффективности управления ресурсами отрасли здравоохранения все еще остаются актуальными. Важно внедрить рейтинговую систему оценки качества и эффективности деятельности учреждений здравоохранения через анализ ресурсной базы, рационального использования кадровых, материальных и финансовых ресурсов.
Необходимо и дальше оптимизировать объемы стационарной медицинской помощи. Важное значение здесь имеет сокращение числа случаев необоснованных госпитализаций, обеспечение преемственности в работе учреждений здравоохранения. Процесс оказания медицинской помощи должен идти интенсивнее на основе повышения организационно- информационного обеспечения отрасли, внедрения новейших методик диагностики и лечения.
- Муртаза Губайдуллович, программа дополнительного лекарственного обеспечения, которую теперь чаще называют программой обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. На Ваш взгляд, как можно переломить ситуацию в этой сфере?
- Понимая степень ответственности перед населением по сохранению достигнутого уровня доступности лекарственной помощи, в республике приняты антикризисные меры и в лекарственном обеспечении. Особенно - по контролю за уровнем цен на лекарственные средства. В Башкортостане предельные торговые надбавки установлены на все лекарства, а также на изделия медицинского назначения.
- Как выполняется в регионе Программа государственных гарантий?
- К сожалению, в данном вопросе не все так просто. Несмотря на ежегодное увеличение расходов отрасли, сохраняется дефицит в финансировании территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В том числе - за счет средств обязательного медицинского страхования. В республике проделана большая работа по организации системы такого страхования. Важно совершенствовать практику обязательного медицинского страхования с опорой на соответствующую эффективную законодательную базу.
- Для дальнейшего развития отрасли в январе текущего года была принята долгосрочная комплексная Программа развития здравоохранения республики до 2020 года. Что она предполагает?
- Здесь обозначены четкие задачи и пути их решения: приоритетное развитие профилактики, обеспечение квалифицированной и доступной медицинской помощи населению, дальнейшее формирование законодательной базы республиканского здравоохранения, совершенствование системы управления качеством медицинской помощи и развитие информационных и телекоммуникационных технологий.
Ведущими направлениями работы выступают дальнейшее развитие первичной медико-санитарной, высокоспециализированной помощи, снижение смертности среди населения от управляемых причин. Среди первостепенных задач - совершенствование медицинской помощи матерям и детям, стандартизация медицинских услуг, формирование здорового образа жизни среди населения.