Все новости
Политика
16 Апреля 2009, 14:15

Муртаза Рахимов: "Неэффективных инвестиций быть не должно"

Последние годы характеризуются ухудшением минерально-сырьевой базы нефтегазовой отрасли, развитие которой неуклонно приводит к увеличению доли мелких месторождений, а также месторождений, находящихся в заключительной стадии эксплуатации. Их эксплуатация, что подтверждается и мировой практикой, является уделом малых и средних предприятий. Возникновение и развитие малого и среднего бизнеса в добыче углеводородного сырья является объективным процессом, типичным для нефтегазодобывающих регионов. На вопросы журнала "Регионы России" ответил Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов:
Вопрос: Уважаемый господин президент, считаете ли Вы целесообразной диверсификацию топливно-энергетического комплекса страны?
Ответ: Безусловно. Я полностью поддерживаю инициативы Правительства Российской Федерации в области диверсификации ресурсной базы страны. В целях обеспечения дальнейшей энергетической безопасности России необходимо активное освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин.
Диверсификация ТЭК приобретает актуальность и в свете складывающихся в последнее время взаимоотношений со странами, транспортирующими энергоресурсы. Необходимо разрабатывать новые схемы и маршруты поставок нефти и газа нашим европейским потребителям. Здесь речь идет о реализации инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в отраслях ТЭК. Снижение зависимости России от государств-транзитеров является одной из первоочередных задач, и решать ее необходимо в максимально короткие сроки.
Вопрос: Может ли малый и средний бизнес являться частью этой диверсификации?
Ответ: Привлечение малого и среднего бизнеса в нефтедобывающую отрасль возможно, но только при условии обеспечения ими выработки месторождений в полном соответствии с проектами разработки и жестком соблюдении требований экологической безопасности. Если малый и средний бизнес участвует в столь ответственном деле, то он должен обеспечивать полную выработку месторождений и, что немаловажно, повышать эффективность работы с недрами. При этом предприятия должны быть конкурентоспособными.
У нас в республике промышленная разработка нефти ведется с 1932 года. Степень изученности территории Башкортостана превышает 80%. Около двух третей разрабатываемых месторождений вступило в позднюю и почти одна треть в завершающую стадию разработки. Основная часть остаточных запасов относится к категории высокообводненных и трудноизвлекаемых. Около 90% этих запасов сосредоточено в низкопроницаемых пропластках. В этой ситуации при освоении месторождений требуется применение новых эффективных, но дорогостоящих технологий бурения и добычи. Активный приход малого и среднего бизнеса в эту сферу хозяйственной деятельности в республике сдерживается чрезмерно большими затратами на разработку месторождений. У нас скорее наблюдается обратная картина. В состав ОАО "АНК "Башнефть" как дочерние предприятия вошли ООО "Башминерал" и ООО "Зирган". Во многом благодаря этому в условиях падения цен на нефть они успешно функционируют.
Вопрос: Что сегодня в первую очередь необходимо сделать для создания условий работы малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли?
Ответ: На мой взгляд, начинать надо с создания законодательной базы по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, инициируются поправки в закон "О недрах", которые позволят уступать малым предприятиям права пользования отдельными участками месторождений без конкурса при условии согласия владельцев лицензии и органов, ее выдавших. В этом случае в законе должно быть жестко прописано, какие участки и на каких условиях могут быть переданы.
Вообще, в условиях экономического кризиса и низких цен на нефть работа малых и средних предприятий в нефтегазовой отрасли в большинстве случаев может оказаться нерентабельной, если им не будет оказана поддержка. Только помощь должна заключаться не в раздаче бюджетных средств и льгот. Поддержку должен получить тот, кто не просто стремится работать в этой сфере, но и может обеспечить конкурентоспособность своего предприятия на нефтяном рынке. Все предпринимаемые меры призваны не только сохранить экономику, но и привести к ее качественно новому росту. Неэффективных инвестиций быть не должно.