Государственная Дума разрешила регионам вводить комендантский час для детей
Госдума приняла закон о "детском" комендантском часе, сообщает "Интерфакс".
Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий субъектам РФ устанавливать так называемые "комендантские часы" для детей и подростков. Принятый закон вносит изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".
Закон устанавливает, что власти субъектов РФ теперь вправе законодательно запрещать лицам до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время - с 10 часов вечера до 6 часов утра - на улицах и в общественных местах. По принятому закону, лица до 18 лет также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".
Документ предусматривает, что вопросы о том, какие места считать "причиняющими вред" детям, будут решать региональные экспертные комиссии. Закон разрешает регионам снижать возраст лиц, для которых вводится комендантский час, "но не более чем на два года".
Напомним, Дмитрий Медведев внес этот законопроект в Госдуму в декабре 2008 года. Необходимость его принятия объяснялась статистическими данными МВД РФ. В 2008 году в качестве эксперимента "детские" комендантские часы действовали в 15 российских регионах. Глава МВД Рашид Нургалиев в декабре 2008 года в качестве примера эффективности "детских" комендантских часов привел опыт Липецкой области: по итогам 11 месяцев 2008 года в этом регионе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в результате эксперимента сократилось на 11,6 процента, а в ночное время - на 4,5 процента. Также в области на 59,4 процента снизилось число преступлений, совершенных против несовершеннолетних.