Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов рассказал об успехах социально-экономического развития региона в интервью корреспонденту федерального журнала "Тренды, события, рынки" Елене Скипиной. Ниже приводим полный текст интервью, опубликованного в первом номере журнала за 2009 год:
"Башкортостан - один из наиболее экономически перспективных регионов Российской Федерации, неизменный донор федерального бюджета. Удобное транспортно-географическое положение, богатые природные и трудовые ресурсы, мощная промышленность и высокоразвитое сельское хозяйство, политическая и межнациональная стабильность обеспечивают республике важное место в народном хозяйстве страны.
О сегодняшних достижениях региона и планах на ближайшее время рассказывает Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
- Муртаза Губайдуллович, каким промышленным потенциалом обладает сегодня республика? Какие новые высокотехнологические и наукоемкие отрасли экономики развиваются?
- В настоящее время 40 процентов валового регионального продукта и 80 процентов прибыли Башкортостана создается в промышленности. В многоотраслевой экономике преобладают обрабатывающие производства, доля которых составляет более 70 процентов.
Наш нефтеперерабатывающий комплекс - крупнейший в России и Европе. Выпускаемые им продукты соответствуют международному стандарту Евро-4, а на экспорт поставляется дизельное топливо стандарта Евро-5. Глубина переработки нефтяного сырья достигает более 84 процентов при среднем российском показателе около 72 процентов.
Республика - основной отечественный изготовитель автобетоносмесителей и бетононасосной техники, стальной проволоки, каротажных подъемников, металлорежущих станков, в том числе с программным управлением, обрабатывающих центров, гражданских вертолетов, электроламп. Наша энергосистема входит в первую десятку страны по объему выработки электроэнергии. Замечу, что тарифы на ее отпуск - одни из самых низких в России.
Регион имеет мощные строительный и транспортный комплексы, постоянно совершенствует производственную и социальную инфраструктуры.
Мы активно развиваем наноиндустрию. Налажено взаимодействие с государственной компанией "Роснанотех". Сегодня два планируемых к внедрению республиканских проекта проходят заключительный этап согласования в федеральных структурах. Первый из них - модернизация профильного производства и выпуск важнейших узлов газотурбинной техники по принципиально новой методике, второй - создание электрохимического станка для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов.
Промышленный комплекс республики динамично развивается, последовательно улучшается качественная составляющая роста. Так, по итогам января-октября 2008 года объем отгруженной инновационной продукции увеличен в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
- Что стимулирует этот процесс?
- Чтобы повысить конкурентоспособность промышленного сектора республики, утвержден План действий по расширению частно-государственного партнерства на 2008-2010 годы, принята концепция инвестопроводящей системы региона. А основой сбалансированного роста экономики Башкортостана должна стать кластерная политика. Мы планируем образовать единые структуры в топливно-энергетическом секторе, машиностроении и металлургии, логистике, лесоперерабатывающей, химической и агропромышленной отраслях, в сфере экологии и туризма.
Устойчивый экономический рост обеспечивают, в том числе, предпринимаемые нами меры по увеличению бюджетных ассигнований и привлечению капитала в регион. Надо отметить, что в последние годы инвестиционная активность Башкортостана заметно повысилась, и это первый важный шаг на пути инновационного совершенствования хозяйственного комплекса. В рамках федерального законодательства в республике принимаются собственные нормативные правовые акты, с учетом местной специфики регулирующие и конкретизирующие инвестиционную деятельность. Создаются благоприятные условия для ее развития, в том числе путем предоставления предприятиям льгот по уплате налогов и других обязательных платежей в региональный бюджет. В Башкортостане также учреждена ежегодная премия "За эффективную инвестиционную деятельность".
Сегодня нами сформирована стратегия, основанная на реальных преимуществах республики, разработан план развития Башкортостана до 2020 года. Реализуется и готовится к осуществлению большое количество инвестиционных проектов, рассчитанных до 2014 года, на общую сумму около триллиона рублей.
Помимо прочего, Башкортостан активно участвует в выставках и ярмарках межрегионального и международного уровня. Это помогает формировать положительный имидж республики и совершенствовать механизм привлечения средств. Только в прошлом году мы представили свои достижения на форумах "ЭКСПО", "Газ. Нефть. Технологии", "Ураллегпром", "Энергетика Урала" и многих других. Крупномасштабный инвестиционный проект - "Инфраструктурное обеспечение комплексного развития города Уфа" был презентован на мероприятии "Сочи-2008".
- Один из "китов", на которых стоит экономика региона, - сельское хозяйство. С какими результатами эта отрасль завершила 2008 год?
- По основным параметрам аграрно-промышленного комплекса республика удерживает лидирующие позиции, занимая по общему объему продукции сельского хозяйства третье место среди регионов России. В прошлом году намолочено более пяти миллионов тонн зерна, заготовлено более трех миллионов тонн сенажа и более 900 тысяч тонн сена. Большой вклад в достижение столь значительных результатов внесли труженики Стерлитамакского, Чекмагушевского, Баймакского, Илишевского, Аургазинского, Давлекановского, Дюртюлинского и Мелеузовского районов республики.
На экспорт - готовая продукция
- Каких успехов достигла республика во внешнеэкономической деятельности?
- Серьезных. По объему внешнеторгового оборота Башкортостан стабильно входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Если еще 15 лет назад мы сотрудничали в этой сфере с 31 страной мира, то на сегодняшний день взаимодействуем с более чем 90 государствами.
Сейчас в республике практически нет ни одной отрасли, которая прямо или косвенно не имела бы контактов с внешним миром. Следует отметить, что такая политика предприятий органично сочетается с общей стратегией социально-экономического развития республики, создает необходимые предпосылки для ее эффективной интеграции в международную систему.
Регион традиционно экспортирует продукцию топливно-энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, а также машиностроения. Постоянными рынками сбыта стали Индия, Китай, Южная Корея, Малайзия и другие страны. Ассортимент поставляемых нами за рубеж товаров и услуг постоянно расширяется, доля готовых изделий, наукоемких технологий увеличивается, а удельный вес сырья и энергоносителей снижается. Из территории, отгружающей исходные материалы, республика уверенно превращается в поставщика конкурентоспособной продукции.
Мы постепенно переходим от импортных закупок к увеличению экспортных возможностей, что достигается за счет ввоза новейшего оборудования и внедрения высоких технологий, привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, подготовки и повышения квалификации собственных кадров за пределами страны.
В целом, говоря о развитии международных связей Башкортостана, можно утверждать, что нами накоплен значительный опыт в этой сфере. Сегодня мы расширяем внешнеторговые отношения, уделяем большое внимание привлечению иностранного капитала в реальный сектор экономики.
- Какие крупные проекты реализуются в регионе с участием зарубежных партнеров?
- Общий объем привлеченного иностранного капитала в экономику республики по итогам 2007 года оценивается в сумму около 650 миллионов долларов. За 9 месяцев 2008 года вложения зарубежных партнеров в региональную экономику составили 105 миллионов долларов. Кроме того, от резидентов РФ получено 188,6 миллиона долларов. Среди стран-лидеров по объему накопленных иностранных инвестиций - Великобритания, Турция, Австрия, Ирландия, Кипр и Германия.
Большая часть этих средств направляется в обрабатывающие производства. Имеются масштабные проекты, в осуществлении которых участвуют зарубежные партнеры. Это строительство стеклотарного завода, которое ведут ООО "Русджам-Уфа" и турецкая компания Anadoly Cam Sanayii; создание совместно с австрийской фирмой LASSELSBERGER предприятия по выпуску керамической плитки, сооружение известково-цементного комбината в Учалинском районе с участием чешской компании Мат-Мinerals. Кроме того, с привлечением иностранного капитала будет модернизовано производство в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", построен новый сталепроволочно-канатный комплекс на Белорецком металлургическом комбинате, возведен торгово-офисный центр международного уровня в районе автодороги Уфа - Аэропорт. Совместно с холдинговой компанией "Электрозавод" республика реализует проект по строительству Уфимского трансформаторного завода - крупнейшего в России комплекса электротехнического машиностроения, не имеющего, по свидетельству экспертов, аналогов в стране и мире.
Опираясь на науку и культуру
- Чтобы воплотить намеченное в жизнь, нужны профессиональные кадры. Как этот вопрос решается в республике?
- Президент РФ Дмитрий Медведев так определил задачи, стоящие перед страной: "... действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырех "И" - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации". Я бы добавил пятую составляющую - Интеллект.
В регионе действует один из ведущих отечественных научных комплексов. Фундаментальные и прикладные исследования ведутся в 12 институтах Уфимского научного центра Российской академии наук, 14 учреждениях Академии наук Республики Башкортостан, 27 отраслевых институтах и на кафедрах высших учебных заведений. Инновационными разработками занимаются 62 специализированные проектно-конструкторские организации.
Известны на всю страну достижения ученых республики в области наноматериалов и нанотехнологий, трубопроводного транспорта, сверхпластичности металлов, авиационного и нефтяного машиностроения, молекулярной биологии, тонкого органического синтеза и металлокомплексного катализа, глазной хирургии, медицины труда и экологии и человека. А уникальные археологические находки золотых сарматских изделий получили мировое признание.
Качественное обучение студентов в Башкортостане обеспечивают 12 государственных и четыре коммерческих вуза, а также 26 филиалов. А современная школьная система региона включает самые различные учебные заведения: общеобразовательные и кадетские учреждения, гимназии, лицеи. На высоком уровне находится начальная и средняя профессиональная подготовка рабочих и специалистов.
В последнее время отчисления на образование составляют более четверти расходной части всего консолидированного бюджета республики. Только в 2007 году мы ввели в строй 30 школ и детских садов. А в вузах было открыто три новых направления и 12 специальностей.
- Башкортостан по праву считается крупным культурным центром. Какие традиции сохраняются и преумножаются в республике?
- По количеству музеев, библиотек и клубов мы занимаем первое место в России. За последние полтора десятилетия в регионе открыто пять театров, три филармонии. Особо отмечу, что в регионе действует много современных, материально и технически оснащенных сельских Домов и Дворцов культуры, которым может позавидовать любой город.
Доброй традицией стало проведение общероссийских и республиканских конкурсов - оперного искусства, симфонической и хоровой музыки, тюркоязычных театров. У нас регулярно проходят Дни Салавата Юлаева, фестивали башкирской и татарской песни "Дуслык моно", культуры и искусства финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья", межрегиональный праздник русской песни и частушки и многие другие.
2007 год был насыщен культурными событиями, посвященными 450-летию единства Башкирии с Россией. Среди значимых юбилейных мероприятий - Дни Башкортостана в Москве и презентация республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Состоялись международные фестивали - национальных культур "Бердемлек" и исполнителей балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, а также XVII Аксаковский праздник. Третий год подряд в Башкортостане проходят международные Акмуллинские чтения - научно-практическая конференция "Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании". Форум посвящен памяти великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.
- Муртаза Губайдуллович, 18 лет назад Вы возглавили республику. Как за это время изменился Башкортостан?
- Каждый год отмечается позитивная динамика во всех сферах жизни региона. Это радует, вызывает чувство удовлетворения результатами своей работы. У нас построены тысячи квадратных метров жилья, школы, больницы, торгово-развлекательные комплексы. В селах создана совершенно новая, современная инфраструктура. В последние годы очень много средств вкладывается в возведение спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, причем не только в городах, но и в сельской местности. А недавно принята целевая программа по развитию хоккея, на ее реализацию из республиканского и федерального бюджетов будет направлено около 26 миллионов рублей. И в спортивных школах появятся секции, где воспитают будущих звезд мирового уровня.
Значительные средства из региональной казны выделяются на развитие здравоохранения. Стало традицией на ежегодном госсовете республики подводить итоги деятельности в этой сфере медицины, делиться наработанным опытом, обращать внимание специалистов прежде всего на нужды глубинки. Недавно нами построены центральные медицинские учреждения в Архангельском, Бурзянском и Белорецком районах. В Старосубхангулово возведена прекрасная районная больница, которой может позавидовать любой мегаполис. В Белорецке продолжается сооружение уникального объекта - родильного дома с перинатальным комплексом. Там будет установлено высокотехнологичное оборудование, аналогов которому нет даже в городах-миллионниках.
В 2008 году Башкортостан вошел в число 12 субъектов Российской Федерации, участвующих в федеральной программе по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В ближайшем будущем у нас появятся региональный специализированный центр и первичные профильные отделения. В республиканском бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей на закупку для этого учреждения техники и расходных материалов.
Большое внимание мы уделяем укреплению института семьи. Награждение многодетных матерей медалями и денежными премиями, конкурсы "Молодая семья" - лишь малая часть нашей политики в этой сфере. Мы последовательно решаем и один из наиболее острых вопросов - квартирный. В республике действует целевая программа, в рамках которой планируется обеспечить жильем 14 тысяч семей. В 2007 году на эти цели было направлено 320 миллионов рублей из республиканской и федеральной казны, и 325 пар молодоженов отпраздновали новоселье. Всего же за четыре года реализации проекта собственными квартирами обзавелись более восьми тысяч семей, на что выделено свыше миллиарда рублей. Кроме того, Башкортостан - единственный регион, где предоставляются жилищные субсидии при рождении ребенка. Только в прошлом году 294 супружеские пары получили 38,5 миллиона рублей.
- Хорошеет с каждым годом и столица республики?
- К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства в Уфе были возведены такие замечательные социальные объекты, как Ледовая арена, ипподром "Акбузат", Конгресс-холл. Среди важных строек этого года - мост в районе Каменной переправы, соединивший федеральную трассу М-5 с новыми жилыми массивами Южный и Колгуевский. Из Шакши в центр города теперь можно будет добраться за 15 минут и без всяких пробок! Уникальным должен стать и подземный тоннель в районе 21-й больницы, планируется сооружение еще одного моста через Агидель.
- Какие задачи стоят перед республикой сегодня?
- Последние два десятка лет Башкортостан зарабатывал себе репутацию самодостаточного и стабильного региона. Этот статус неоднократно подтверждали международные рейтинговые агентства. И сейчас нам крайне важно сохранить все достигнутое, продолжая курс на улучшение качества жизни наших граждан".