Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
24 Декабря 2008, 17:28

Работа над Конституцией должна продолжаться, считает Президент Башкортостана

- В эпоху бурных перемен Конституция заложила легитимную основу для становления республики как правового государства, экономически развитого и политически стабильного региона России. Она была и остается фундаментом и важнейшим символом нашей политико- правовой системы, отражает исторический путь и достижения народов Башкортостана...

- В эпоху бурных перемен Конституция заложила легитимную основу для становления республики как правового государства, экономически развитого и политически стабильного региона России. Она была и остается фундаментом и важнейшим символом нашей политико- правовой системы, отражает исторический путь и достижения народов Башкортостана, - отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, выступая сегодня на торжественном собрании в Уфе, посвященном 15-летию Конституции Республики Башкортостан.
Башкортостан одним из первых регионов в постсоветской России закрепил принципы народовластия, демократического правового и социального государства, определил вектор становления социально ориентированной рыночной экономики. Впервые республика получила не декларативную, а эффективно работающую Конституцию, подчеркнул Муртаза Рахимов. Предоставление широких прав и свобод в повседневной жизни стало инструментом формирования полноценного гражданского общества. Основной Закон республики обеспечил общественное согласие, взаимодействие и баланс всех институтов государственной власти.
- Можно сказать с уверенностью, что все конституционные механизмы работают в полную силу, - заметил Президент республики. - В то же время, отдельные их составляющие до сих пор не наполнены конкретным содержанием или еще не нашли должной реализации. Работа над Конституцией должна продолжаться, прежде всего, в плане развития ее положений в соответствующих законах.
Муртаза Рахимов отметил, что у Башкортостана было немало уникальных, опережающих законов, особенно по социальным вопросам, поддержке материнства и детства, защите социально уязвимых слоев населения, по борьбе с коррупцией, которые принимались в связи с тем, что федеральный законодатель явно запаздывал в этой сфере. По мнению Президента республики, и до сих пор ситуация меняется медленно: при подготовке законопроектов Госдумой учитывается не более семи процентов предложений регионов.
Из-за отсутствия четкой регламентации не находят применения предусмотренные российской Конституцией согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов, нарушаются и предусмотренные нормы согласования решений. Почти крамольным стал вопрос о договорной практике, хотя в статье 11 Конституции страны установлено, что "разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий". Муртаза Рахимов напомнил о предметах совместного ведения, подробный перечень которых дан в 72-й статье Основного Закона страны, таких как вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации и других, и заметил, что по большинству этих вопросов, включая кадровые, центральные министерства и ведомства в последние годы мало считаются с прерогативами субъектов Федерации, вопреки Основному Закону относят их фактически к своим предметам ведения и полномочиям.
- Как будто между нами разница не только в два часа по времени, но и еще по тексту Основного Закона Российской Федерации, - заметил Президент Башкортостана.
По его мнению, положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод заслуживает особого внимания. Многие из них пока не подкреплены гарантиями реальной государственной и, в первую очередь, судебной защиты, ответственностью за их нарушения.
Муртаза Рахимов выразил серьезную озабоченность по поводу изменения государственного образовательного стандарта, которые, по сути, означают отказ от регионального компонента. Что идет вразрез с 68-й статьей Конституции, в которой записано: "Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".
В национальных регионах проводится огромная позитивная работа по сохранению и развитию культур и языков российских народов, отметил Муртаза Рахимов. К примеру, если в 90-х годах в школах Башкортостана изучалось 7 родных языков, то теперь 14 языков изучаются как предмет, а на 6-ти из них ведется обучение. Сегодня три четверти всех учащихся нерусской национальности изучают родной язык. Учителей для таких школ готовят пять вузов и 12 педагогических колледжей.
- Убежден, наша система национального образования эффективна и во многом уникальна, - подчеркнул Президент республики. - Она выдержала испытание временем, и ее следует беречь!
Среди других не до конца решенных вопросов, Муртаза Рахимов акцентировал внимание на отсутствии единой системы федеральных и региональных органов исполнительной власти, как того требует Основной Закон страны в 77-й статье; неразработанности схемы оптимального размещения в регионах и округах территориальных органов федеральных органов, количество и штаты которых чрезмерно велики; отсутствии должного, соответствующего Конституции, бюджетного федерализма.
- Действующие бюджетное и налоговое законодательство до сих пор не позволяют справедливо распределять поступления в бюджеты всех уровней бюджетной системы Федерации, - считает Президент республики. - По этой причине подавляющее большинство муниципальных образований, особенно сельских и городских поселений, дотационные. Они вынуждены заниматься не решением вопросов местного значения, как следовало бы, а изысканием источников для поддержания минимальной обеспеченности ресурсами. Тем самым нарушаются конституционные принципы местного самоуправления. В Послании Президента страны отмечается, что государственная политика в данной сфере осуществлялась путем "проб и ошибок". Полагаю, что сложившаяся ситуация не должна оставаться без внимания!
Подводя итоги развития Башкортостана за 15 лет, прошедшие со времени принятия Конституции республики, Муртаза Рахимов напомнил, что в недалеком прошлом Башкортостан, опережая 12 союзных республик по объему производимой продукции, шел на последних, 70-80-х местах по развитию социальной сферы.
- Именно здесь мы с вами сделали поистине исторический рывок, - отметил он. - Изменилось само качество жизни людей - достаточно посмотреть на архитектуру городов и сел, на состояние дорог и потоки машин, на массивы новых домов, обеспеченность промышленными и продовольственными товарами. Мы с вами фактическим уже живем совсем в другом обществе, в другой республике! Нашим главным достижением я считаю то, что у нас построено социальное государство, с крепкой социальной политикой. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: