Все новости
Политика
18 Декабря 2008, 11:56

Ольга Аксакова помогала крестьянам, а в гражданскую войну не боялась ни белых, ни красных

Среди потомков Сергея Тимофеевича Аксакова она занимает особое место. Ей посвятил он свою повесть "Детские годы Багрова внука". Наш знаменитый земляк, воспевший родной "край благословенный", выделял ее среди других своих детей и внуков. Это была его любимая внучка Ольга Григорьевна Аксакова.Она родилась в 1848 году в Симбирске...

Среди потомков Сергея Тимофеевича Аксакова она занимает особое место. Ей посвятил он свою повесть "Детские годы Багрова внука". Наш знаменитый земляк, воспевший родной "край благословенный", выделял ее среди других своих детей и внуков. Это была его любимая внучка Ольга Григорьевна Аксакова.
Она родилась в 1848 году в Симбирске. С 1861-го по 1867 год жила в Уфе. В 80-е годы вступила во владение селом Надеждино вблизи города Белебея, где основала первую в Башкортостане кумысолечебницу, ставшую со временем санаторием, носящим имя ее деда. Известный уфимский краевед Георгий Гудков записал в свое время воспоминания старожила, полковника Михаила Лазаревского, который помнил Ольгу Григорьевну. По его словам, он видел ее несколько раз в 1910-1912 годах в церкви села Надеждино на богослужении, ему запомнилось и казалось странным то, что все молились стоя, а ей ставили стул. Была она низкого роста, очень полная, седая, с розовым лицом.
С 1914 года Ольга Григорьевна жила в селе Языково Могутовской волости Бузулукского уезда, ныне - Борский район Самарской области. В 1920 году по предложению уездного комитета партии Бузулукский исполком назначил ей постоянную пенсию. Старожилы села Языково с уважением вспоминают Ольгу Григорьевну, подчеркивая ее гуманность, патриотизм. О прогрессивных взглядах этой женщины свидетельствуют такие факты. После Октябрьской революции в школах было отменено преподавание закона божия. Под влиянием агитации враждебных элементов многие крестьяне села Языково перестали пускать в школу детей. Тогда Ольга Григорьевна собрала родителей, поговорила с ними и убедила в неразумности этой своеобразной "забастовки". И ребята снова стали посещать школу.
В апреле 1919 года Языково оказалось в "ничейной" полосе, между частями Колчака и дивизией Чапаева. Как раз в день Пасхи в село заскочил небольшой отряд белогвардейцев. Как и везде, куда они приходили, белые начали искать тех, кто активно поддерживал советскую власть. Но доносчиков среди крестьян не нашлось. Тогда колчаковцы предъявили крестьянам обвинение в том, будто они "обижали барыню", то есть Ольгу Григорьевну. Крестьяне ожидали больших неприятностей. Узнав об этом, Ольга Григорьевна приехала в сельское правление, где хозяйничали колчаковцы, и категорически опровергла обвинение, заявив, что ее никто и никогда не обижал.
В годы гражданской войны, когда страна была в огненном кольце интервентов и белогвардейцев, Ольга Григорьевна сочувственно относилась к борьбе советского народа. Она говорила крестьянам: "Пусть будет советская власть: если победят чужеземцы, от них нельзя ждать ничего хорошего для русского народа".
Принимала Ольга Григорьевна и посильное участие в культурно-просветительной работе на селе. Несмотря на преклонный возраст, она живо интересовалась деятельностью сельского драмкружка, приходила на репетиции, помогала своими советами. В дружеских беседах с молодежью выражала уверенность в том, что наш народ преодолеет разруху в стране и добьется небывалых успехов. Крестьяне с уважением относились к внучке писателя и старались, чем могли, услужить и помочь ей в эти тяжкие годы.
Мы должны быть благодарны Ольге Григорьевне за то, что она, собрав богатейший архив талантливых представителей семейства Аксаковых, сохранила его, частично опубликовав, а остальное передала на хранение. Так, она подготовила к изданию дневник одной из дочерей Сергея Тимофеевича Аксакова - Веры Сергеевны Аксаковой за 1854-1855 годы, представляющий большой интерес в историко-биографическом и литературном плане, а также передала часть документов и вещей в Самарскую комнату-музей писателя. Умерла Ольга Григорьевна Аксакова в селе Языково 20 апреля 1921 года. 26 декабря исполнится 160 лет со дня ее рождения. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: