Все новости
Политика
16 Октября 2008, 20:49

Уфимский двигатель времен Великой Отечественной войны занял место в музее истории УМПО

Двигатель М-105, выпущенный в годы Великой Отечественной войны на Уфимском моторном заводе N 26 (сейчас это ОАО "УМПО"), на днях занял почетное место в музее истории предприятия. Когда-то уфимские моторостроители изготавливали для него детали, собирали мотор, а нынешние заводчане отреставрировали, спро...

Двигатель М-105, выпущенный в годы Великой Отечественной войны на Уфимском моторном заводе N 26 (сейчас это ОАО "УМПО"), на днях занял почетное место в музее истории предприятия. Когда-то уфимские моторостроители изготавливали для него детали, собирали мотор, а нынешние заводчане отреставрировали, спроектировали и изготовили специально для него подставку и бережно установили в ряду других экспонатов. Об этом сообщает управление по связям с общественностью ОАО "УМПО".
Двигатель был найден нашими земляками-поисковиками весной этого года, причем, накануне Дня Победы, в местах сражений Великой Отечественной. На каком именно самолете был установлен уфимский мотор и кто его пилотировал, можно будет сказать только после подтверждения документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан. Но уже сейчас ясно, что снаряд попал прямо в двигатель и пробил блок цилиндров, разбив один из них полностью и разворотив расположенные рядом.
- Мы проводили поисковую разведку в лесах Тоснинского района, на границе Ленинградской и Новгородской областей, - рассказал руководитель Фонда поисковых отрядов РБ подполковник Ильдар Бикбаев.- И увидели торчащие из болота металлические предметы. Находка оказалась ценной - найдены части сбитого боевого самолета. Труднее всего было вытаскивать из топи мотор весом 580 килограммов. Справились благодаря помощи руководства Уфимского моторостроительного производственного объединения: наняли тягач, автокран и транспорт для доставки в Уфу.
- Заводчане многое сделали для Победы, - говорит директор музея УМПО Вера Зесли. - Эти моторы конструкции Владимира Яковлевича Климова выпускались в различных модификациях. Например, на М-105П устанавливалось вооружение, пулемет-пушка, а в конструкции двигателей, содержащих в своем обозначении букву "Р", это не предусматривалось. Наши моторы применялись на 36-ти различных самолетах: ближних, дальних и пикирующих бомбардировщиках, штурмовиках, истребителях, морских разведчиках. Их производили в разных концах Советского Союза: в Воронеже, Омске, Казани, Новосибирске, Тбилиси и других городах. Для нас новый экспонат представляет особую ценность, потому что он напоминает о самоотверженном труде уфимских моторостроителей в годы военного лихолетья. Автор: Любовь Колоколова
Теги:память
Читайте нас: